Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология История развития кератопластики, операции по пересадке роговой оболочки

История развития кератопластики, операции по пересадке роговой оболочки

Историю развития пересадки роговой оболочки условно разделяют на четыре периода (В.Г. Абрамов).

Первый период - экспериментальный (1818-1872), так как кератопластика производилась только на животных. Чаще всего использовался гетеропластический материал (от другого вида животного), но применялась и гомопластика.

Второй период (1872-1901) характеризуется применением пересадки роговицы на людях с использованием гетеротрансплантатов. Однако оба эти периода не принесли успехов исследователям. Ни одному экспериментатору и клиницисту не удалось получить прозрачного приживления пересаженной роговицы. Неудачи, преследующие ученых, объяснялись главным образом двумя причинами: использованием гетеропластического материала, неспособного из-за тканевой несовместимости (о которой тогда не было известно) к полноценному приживлению, и применением полной сквозной пересадки роговицы, заканчивающейся, как правило, даже теперь помутнением трансплантата.

Третий этап кератопластики (1901-1930) характеризуется отказом от гетерогенной пересадки роговицы. В 1901 г. Ernst Fuchs докладывает о результатах проведения 50 послойных кератопластик. Пражский ученый Anton Elschnig сообщает о пересадке 124 послойных трансплантатов (в 22% случаев получен положительный результат, хотя в то время еще не были известны антибиотики и кортикостероиды.). Это было огромное достижение. Пересадка роговицы как метод восстановления зрения при бельмах стал реальностью. В 1905 г. в маленьком городке в Восточной Европе доктор Eduard Zirm проводит первую успешную сквозную кератопластику. Он наблюдал своего пациента в течение 12 лет (до смерти больного), все это время пересаженная роговица сохранялась прозрачной и острота зрения равнялась 0,2. Описанный им случай произвел огромное впечатление на офтальмологов. С 1914 г. Anton Elschnig отстаивает идею сквозной кератопластики. Школа Elschnig внесла многое в понимание процесса приживления трансплантата. Было подчеркнуто значение окружающего трансплантат бельма для исхода кератопластики, намечены показания и противопоказания к ней. Elschnig полностью отказался от гетерогенной пересадки роговицы. Им была введена местная анестезия при операциях.

Четвертый этап кератопластики (с 1931) связан с именем профессора В.П. Филатова и его школы. Он начал работать над пересадкой роговицы с 1912 г., к 1932 г. им и его учениками было сделано 350 операций, давших в 22% случаев стойкое прозрачное приживление роговицы. Сам В.П. Филатов считает 1931 г. поворотным пунктом в развитии кератопластики, когда им была произведена первая пересадка трупной роговицы и таким образом открыт путь к неисчерпаемому источнику материала для кератопластики. Впервые идея использования для пересадки трупной роговицы принадлежит русскому офтальмологу А.Ф. Шимановскому (1893), который впервые в мире сделал операцию пересадки переднего отдела глаза (1896). Доктор В.П. Филатов в период с 1922 по 1945 гг. произвел 800 трансплантаций роговицы и совместно с А.П. Марцинковским сконструировал трепан, построенный на принципе герметичности. Трепан имеет режущую коронку не цилиндрической, а цилиндроконической формы. В канале коронки имеется герметическая перегородка. При выкраивании бельма режущий цилиндрический край коронки проникает в переднюю камеру, но жидкость из камеры не вытекает, благодаря конической части коронки, которая плотно закрывает щель, образующуюся при разрезе. Иссеченный диск и водянистая влага проникают в канал лишь на очень небольшую глубину, вследствие сопротивления воздуха в канале трепана. В результате, даже при самой мелкой передней камере трудно повредить хрусталик.

Сороковые годы XX столетия были отмечены еще несколькими ключевыми событиями: доктор Ramon Castroviejo, известный как создатель ряда хирургических методик и инструментов, изобрел кератом, a RTownley Paton организовал первый глазной банк.

В середине XX в. H.Eascott описал консервацию роговицы путем ее замораживания. Это открытие позволило доктору Jose Barraquer создать новые хирургические методики - кератофакию и кератомилез, а также сконструировать микрокератом на основе кератома.

Кератофакия и кератомилез - это рефракционные операции, используемые для усиления или ослабления преломляющей силы роговой оболочки. При кератофакии (т.е. оптическое замещение хрусталика, показаное при афакии) проводят трансплантацию обточенной донорской роговицы между ее слоями, с целью усиления рефракции. При кератомилезе проводят трансплантацию роговицы пациента, предварительно срезанной кератомом, замороженной и обточенной для ослабления рефракции.

В 1986 г. доктор Luis Ruiz, ученик Jose Barraquer, предложил выполнение передней ламеллярной кератопластики (ПЛК), которая предполагала моделирование формы роговицы с помощью микрокератома без замораживания ткани.

Чуть позже доктор Ioannis Pollikaris из Греции совершил "революционный переворот" в рефракционной хирургии: он разработал методику операции лазерного кератомилеза in situ как разновидности ПЛК, т.е. соединил в одной методике использование микрокератома и эксимерного лазера.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«История развития кератопластики, операции по пересадке роговой оболочки» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика