Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Рецидивирующий герпетический кератит

Рецидивирующий герпетический кератит

Рецидивирующий герпетический кератит отмечается в 90% герпетических поражений глаз. Встречается чаще у взрослых и у детей старше 5 лет на фоне имеющегося, но слабого противогерпетического иммунитета, что отражается на клинической картине заболевания. Кератит характеризуется подострым течением, чаще в виде поверхностных форм. Васкуляризации инфильтратов, как правило, не бывает. Роговичный синдром выражен слабо. Отделяемое из конъюнктивального мешка преимущественно серозно-слизистое, скудное. Течение процесса более благоприятное и менее продолжительное (2-3 недели), чем при первичном герпесе. Возможны рецидивы, но ремиссии более длительные.

Из поверхностных форм герпетического кератита наиболее часто встречаются везикулезный и древовидный.

Везикулезный (преддревовидныи) кератит характеризуется появлением точечных беловатых или сероватых помутнений в эпителиальном слое роговицы.и образованием пузырьков, которые приподнимают эпителий. Отторжение эпителия приводит к развитию эрозии, но они быстро эпителизируются, не оставляя помутнений. Все это сопровождается роговичным синдромом: раздражение глаза, боль, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Несмотря на эпителизацию эрозивных участков, на роговице появляются новые инфильтраты, которые вновь изъязвляются, и заболевание упорно продолжается. При эпителизации изъязвлений формируются мельчайшие поверхностные прозрачные фасетки. При этом наблюдаются все отличительные признаки герпетических высыпаний - характерная зазубренная форма, быстрое слияние зазубренных краев между собой, отсутствие васкуляризации, быстрое распространение упорствующих нитевидных помутнений по поверхности эпителия, а также снижение чувствительности роговицы.

В тяжелых случаях развивается древовидная язва. При этом инфильтраты древовидной формы распространяются по поверхности роговицы, сливаются друг с другом, формируя язву больших размеров с зазубренными краями. Чаще серые линейные инфильтраты распространяются в одном или нескольких направлениях, формируя боковые ветви с закругленными концами. Древовидная форма является очень патогномоничным признаком герпетического кератита. Эпителий над инфильтратом разрушается, возникает выраженное раздражение и формируется хроническая форма язвы, которая персистирует с периодами обострений, в течение недель или месяцев, отпочковывая новые ветви по поверхности роговицы, но никогда не распространяется в глубину. Обычно только один или два инфильтрата окрашиваются флюоресцеином в течение некоторого времени. При этом появляются новые свежие инфильтраты и формируется большая сливающаяся язва.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Рецидивирующий герпетический кератит» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика