Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Акантамебный кератит

Акантамебный кератит

Акантамебный кератит может возникнуть в связи с длительным ношением загрязненных контактных линз или попаданием в конъюнктивальную полость капель воды с поверхности листьев деревьев, трав, растений, почвы, где могут оказаться амебы. Часто источником инфекции является солевой раствор, используемый для обработки и хранения контактных линз. Предшествующей травмы роговицы может и не быть; кератит чаще односторонний.

Начало заболевания характеризуется появлением в центральной части роговицы округлого инфильтрата кольцевидной формы, который располагается в эпителиальном слое, а затем распространяется в строму роговицы. В эпителии также могут возникать пятнистые и древовидной формы инфильтраты, склонные к изъязвлению. Течение заболевания хроническое, медленное. Возможны осложнения в виде иридоциклита с гипопионом.

Кератит сопровождается сильной болью возможно из-за линейных стромальных инфильтратов, локализующихся вдоль роговичных нервов. При присоединении вторичной бактериальной инфекции наблюдается быстрое прогрессирование заболевания, вплоть до перфорации роговицы.

При диагностике акантамебного кератита в качестве питательной среды используют 10% раствор калия гидроксида. При этом в гомогенной питательной среде легко обнаруживаются полигональные цисты акантамебы с двойными стенками. Для выявления цист в роговичных соскобах можно применять методики окрашивания по Граму и по Гимзе.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Акантамебный кератит» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика