Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Офтальмология Ползучая язва роговицы (язва-гипопион), из-за чего возникает

Ползучая язва роговицы (язва-гипопион), из-за чего возникает

Любая роговичная язва сопровождается явлениями ирита из-за проникновения во внутренние среды глаза токсинов, продуцируемых бактериями. Развившийся иридоциклит может быть настолько тяжелым, что лейкоциты в большом количестве пропотевают через сосудистую стенку и в силу тяжести оседают на дне передней камеры, формируя гнойный желтый экссудат с горизонтальным уровнем - гипопион.

Гипопион иногда настолько мал, что едва заметен в области лимба; но может закрывать половину радужки или заполнять всю переднюю камеру глаза, полностью закрывая радужку. Большой гипопион обычно содержит меньше воды из-за фиброзной сети, которая окутывает лейкоциты; в силу этого значительно хуже всасывается. В этом случае целесообразно эвакуировать гипопион из передней камеры с помощью парацентеза, промывания и аспирации.

Важно, что до перфорации роговицы гипопион стерилен, поскольку лейкоцитоз обусловлен действием токсинов, а не инвазией бактерий, которые неспособны проникать через неповрежденную десцеметову мембрану. Этим и объясняется легкость и быстрота рецидивирования гипопиона: он может возникнуть за 1-2 ч, быстро исчезнуть и вновь легко появиться. Обычно такой гипопион очень жидкий, легко перемещается в передней камере глаза при изменении положения головы больного. Тот факт, что гипопион стерилен, имеет важное практическое значение - нет необходимости его удалять, в то время как обычно гной эвакуируется при расположении гнойника в других участках тела. В процессе активной терапии язвы роговицы антибиотиками гипопион быстро рассасывается.

Возникновение гипопиона зависит от двух факторов: вирулентности инфицирующих микроорганизмов и резистентности тканей глаза. Многие микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, гонококки, диплобацилла Моракса - Аксенфельда) могут быть причиной тяжелого течения заболевания, но наиболее опасными в этом отношении считаются синегнойная палочка (Pseudomonas pyocyanea) и пневмококки, которые редко присутствуют в здоровой конъюнктивальной полости, но часто там обнаруживаются, если имеется воспаление слезного мешка (дакриоцистит). Поэтому наличие дакриоцистита всегда является скрытой угрозой для глаза. Возникновению ползучей язвы роговицы способствуют различные микротравмы, вызывающие повреждение ее эпителия. Разрушение эпителиального барьера роговицы позволяет бактериям проникать внутрь стромы, где они размножаются и высвобождают энзимы, что вызывает некроз, деструкцию ткани, изъязвление, вплоть до перфорации.

Ползучая язва чаще возникает у пожилых людей, а также при острых инфекционных заболеваниях, таких как корь, скарлатина, оспа.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Ползучая язва роговицы (язва-гипопион), из-за чего возникает» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика