Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Гнойный кератит (роговичная язва), причины развития

Гнойный кератит (роговичная язва), причины развития

Гнойный кератит (роговичная язва) почти всегда является экзогенным, поскольку патогенные микроорганизмы обычно поражают роговицу извне.

Этиология и патогенез

Установлено, что из всех известных микроорганизмов только возбудители гонореи и дифтерии могут внедряться в нормальный эпителий; большинство же других бактерий, особенно пневмококки, способны вызывать воспаление, когда эпителий уже поврежден. Наиболее частой причиной гнойных язв роговицы являются пневмококки и другие грамположительные организмы: золотистый стафилококк, гноеродный стрептококк. Из грамотрицательных организмов возможной причиной гнойных язв роговицы могут быть синегнойная палочка и протей. В последнее время большинство бактериальных язв роговицы вызывают условно патогенные грамположительные организмы: зеленящий стрептококк и стафилококк эпидермидис. Стафилококки могут быть причиной поверхностных точечных эрозий роговицы.

Небольшие царапины на роговице возникают ежедневно, однако резистентность нормальной эпителиальной ткани достаточно высока, чтобы противостоять высоковирулентным микроорганизмам, если они присутствуют в конъюнктивальной полости. Царапины при сниженной резистентности эпителия позволяют микроорганизмам проникать в ткань роговицы, что приводит к воспалению и быстрому ее изъязвлению.

Предрасполагающими факторами для возникновения гнойных кератитов являются:

  • травма роговицы, сопровождающаяся эрозией;
  • инородное тело роговицы;
  • лагофтальм; трихиаз;
  • сухой кератоконъюнктивит;
  • загрязненные глазные лекарственные средства, например преднизолон, тимолол;
  • тушь для ресниц и другая косметика;
  • использование контактных линз;
  • длительные инстилляции глюкокортикоидов, анестетиков, идоксиуридина.

Бактериальные гнойные кератиты наблюдались спустя 9-40 месяцев после операций радиальной кератотомии.

При гнойном кератите (роговичная язва) происходит образование локального некроза в наиболее поверхностных слоях роговицы. Некротическая ткань при распаде частично попадает в конъюнктивальный мешок, частично склеивается с поверхностью язвы. Площадь десквамированного эпителия значительно больше самой язвы и подобное же относится к боуменовой мембране. Неповрежденный эпителий, тем не менее, быстро продвигается к язве, обрастает ее края и может покрывать даже гнойный инфильтрат, выстилающий дно язвы.

Язва обычно имеет блюдцеобразную форму с краями, выступающими над поверхностью роговицы, из-за отека, обусловленного задержкой жидкости роговичными клетками. Прилегающий к язве участок роговицы "нафарширован" лимфоцитами, лейкоцитами и выглядит как серая зона инфильтрации. Это прогрессирующая стадия заболевания. Вокруг язвы формируется таким образом линия демаркации, как при некрозе в любой части тела. Полиморфоядерные лейкоциты, окружающие язву, выполняют фагоцитарную функцию, мацерируя и разжижая некротические ткани. Когда язва очищается от некротической ткани, она несколько увеличивается в диаметре, но одновременно ее дно и края становятся гладкими, прозрачными и наступает регрессивная стадия заболевания.

Одновременно развивается васкуляризация. Поверхностные сосуды врастают от лимба возле язвы и, являясь источником питательных веществ и антител, способствуют восстановлению поврежденной ткани и играют важную роль в подавлении бактериальной инфекции. Иногда наблюдается чрезмерная васкуляризация язвы, превышающая предел необходимого.

В период васкуляризации, несмотря на некоторое улучшение, сохраняются признаки раздражения глаза. Обусловлено это тем, что токсины, выработанные бактериями, диффундируют через роговицу в переднюю камеру, как это происходит с атропином, когда его инсталлируют в конъюнктивальный мешок. Здесь они оказывают раздражающее действие на сосуды и ткань радужки и цилиарного тела, что приводит к воспалению и гиперемии радужки с- или без- цилиарной инъекции. Раздражение может быть настолько сильным, что лейкоциты, нейтрофилы, макрофаги проходят через стенку сосудов и, скапливаясь на дне передней камеры, формируют гипопион.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Гнойный кератит (роговичная язва), причины развития» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика