Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Кисты и опухоли на конъюнктиве глаза

Кисты и опухоли на конъюнктиве глаза

В большинстве случаев кисты, обнаруживаемые на конъюнктиве, обусловлены расширением лимфатических пространств. Чаще формируются ряды маленьких кист на бульбарной конъюнктиве (лимфангиэктазия). Иногда встречаются более крупные одиночные или множественные кисты (лимфангиоматоз). Большие ретенционные кисты добавочных слезных желез Краузе встречаются на верхнем своде.

Субконъюнктивальные цистицеркозные и эхинококковые кисты встречаются редко. При непаразитарных кистах требуется простое удаление передней ее стенки. Эпителиальные интерстициальные кисты иногда наблюдаются после травм и операций по поводу косоглазия.

Опухоли на конъюнктиве, представленные полипоидными образованиями, обусловлены постоянным движением глазных яблок и век.

Врожденные опухоли включают дермоиды и липодермоиды.

Эпителиома (чешуйчато-меточная карцинома) - это предраковая опухоль конъюнктивы, обычно возникающая на участке, где один тип эпителия переходит в другой; на конъюнктиве она располагается главным образом по лимбу. Нередко заболевание начинается на фоне хронического конъюнктивита. Часто малигнизируются папилломы конъюнктивы у пожилых людей. Интраэпителиальная эпителиома Боуэна является редкостью.

Эпителиома распространяется по поверхности конъюнктивы и на своды, редко пенетрируя глазное яблоко. В начальной стадии заболевания эпителиома конъюнктивы представляет собой сероватую полупрозрачную бляшку, которая при беглом осмотре может напоминать птеригиум.

При исследовании со щелевой лампой видна неровная поверхность образования, беловатые вкрапления в его толще, сосудистая реакция по периферии. Подвижность опухоли в области лимба и роговицы отсутствует, сохраняясь только в области конъюнктивы склеры. Эпителиому необходимо, по возможности, широко иссекать, а основание ее - каутеризировать с помощью диатермокоагулятора; диагноз подтверждается гистологическим исследованием. При малейших признаках рецидива производится удаление глазного яблока и если затем вновь возникает рецидив - необходима экзентерация орбиты и рентгентерапия.

Пигментированные опухоли - важное проявление неоплазии конъюнктивы. Они имеют различные клинические виды поражений: простые, доброкачественные (невусы), потенциально предраковые (прогрессирующий невус, предраковый меланоз) и явно злокачественные (злокачественная меланома).

Невусы, или врожденные родимые пятна, встречаются достаточно часто. Они имеют вид серых желатинозных или пигментных узелков, расположенных преимущественно у лимба или вблизи полулунной складки. Невусы конъюнктивы имеют такое же строение, как и невусы кожи - групповое или ячеистое расположение невусных клеток в тесном контакте с эпителием. Они врожденные и имеют тенденцию к росту в период полового созревания, редко становятся злокачественными. В свете этого их следует иссекать до периода полового созревания.

Злокачественное перерождение наблюдается после погрешностей оперативного лечения, поэтому удаление невусов всегда должно быть полным. Однако следует заметить, что пигментация лимба в норме наблюдается у лиц темной расы и пигментные пятна на конъюнктиве обычны для людей с темным цветом лица.

Предраковый меланоз - это диффузно распространяющаяся пигментация конъюнктивы, иногда с поражением кожи век и щеки. Медленно распространяясь, она постепенно приобретает свойства злокачественной опухоли, давая рост метастазам.

Данное состояние должно всегда рассматриваться как предраковое и как раз в этой стадии является радиочувствительным. При озлокачествлении возникают радиорезистентные формы, при которых единственным эффективным методом лечения является широкое иссечение с экзентерацией орбиты и реконструкцией стенок глазной полости кожным трансплантатом. Бета-облучение до и после оперативного лечения является методом выбора при конъюнктивальных меланомах.

Злокачественная меланома встречается редко. Она возникает обычно у пожилых пациентов на лимбе. Меланома распространяется по поверхности глазного яблока, но редко пенетрирует его; часто метастазирует. Неоплазмы могут быть ячеистыми, если происходят из невусов, или кругло- и веретеноклеточными.

Лечение. Заключается в энуклеации или экзентерации орбиты.

Базально-клеточная карцинома (разъедающая язва, базалиома) может поражать конъюнктиву при базалиоме век.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Кисты и опухоли на конъюнктиве глаза» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика