Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Офтальмология Симптомы и течение дифтерийного конъюнктивита

Симптомы и течение дифтерийного конъюнктивита

Клиническая картина

Самой тяжелой является дифтеритическая форма конъюнктивита. Заболевание начинается с резкого отека, уплотнения и гиперемии век. Через 2-3 дня веки становятся мягче, но усиливается гноетечение. Характерно появление пленок грязно-серого цвета на слизистой век, переходных складок, межреберном пространстве век. Пленки (полутвердый экссудат) плотно спаяны с подлежащей тканью, сдавливают сосуды, не отделяются от конъюнктивы и некротизируют ее. При попытке удаления пленок обнажается кровоточащая, изъязвленная поверхность. Могут увеличиваться и нагнаиваться предушные лимфатические узлы.

В первые 6-10 дней заболевания существует большая опасность изъязвления роговицы из-за присоединения вторичной инфекции. В это же время начинают отделяться некротические ткани и выделения из конъюнктивальной полости становятся более обильными.

В течение нескольких дней поверхность конъюнктивы становится красной, сочной, возникает опасность сращений между пальпебральной и бульварной поверхностями конъюнктивы (симблефарон). Формирующиеся в исходе заболевания рубцы могут быть причиной заворота век и трихиаза.

При дифтерии возможны и такие осложнения со стороны органа зрения, как: постдифтерийный паралич аккомодации и птоз (из-за токсического поражения глазодвигательного нерва); сходящееся косоглазие (в результате паралича отводящего нерва) и лагофтальм (из-за паралича лицевого нерва).

Значительно легче протекает ложнопленчатая форма дифтерийного конъюнктивита. Пленки нежные, беловатого цвета, поверхностные, легко снимаются. Роговица, как правило, в процесс не вовлекается. Наиболее легкая - катаральная форма дифтерийного конъюнктивита. Пленок не бывает, отмечается лишь гиперемия и отечность конъюнктивы.

Учитывая возможность образования пленок при конъюнктивитах другой этиологии, ведущее значение в диагностике дифтерийного конъюнктивита принадлежит бактериологическому исследованию отделяемого из конъюнктивальной полости и носоглотки. Следует дифференцировать С. diphtheriae от С. xerosis, с которым он морфологически идентичен. Однако в первую очередь диагностика дифтерийного конъюнктивита должна основываться на клинических и эпидемиологических данных.

Другими микроорганизмами, способными образовывать пленки, являются пневмококки, стрептококки, Н. aegyptius, гонококки, стафилококки, кишечная палочка и др.

Стрептококковый конъюнктивит возникает преимущественно у детей, нередко на фоне таких инфекций, как корь, скарлатина, коклюш и грипп. Стрептококки - грамположительные, неподвижные микроорганизмы, сферической формы, растущие в виде цепочек. Гемолитические стрептококки патогенны, негемолитические - являются сапрофи-тами.

Стрептококковый конъюнктивит у взрослых может сочетаться с рожистым воспалением (эризепилоидом), при котором поражается лицо и иногда кожа век. Это результат гемолитической стрептококковой инфекции кожи.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Симптомы и течение дифтерийного конъюнктивита» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика