Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Воспалительные заболевания слизистой оболочки глаза, конъюнктивы

Воспалительные заболевания слизистой оболочки глаза, конъюнктивы

Слизистая оболочка глаза (конъюнктива) часто является мишенью действия многих экзогенных раздражителей и инфекционных факторов, местом проявления аллергических реакций. Она может воспаляться при эндогенных заболеваниях и подвергаться дегенеративным изменениям при метаболических нарушениях. Болезни конъюнктивы составляют около трети всех глазных заболеваний.

Из многочисленных заболеваний конъюнктивы можно выделить три основные группы: воспаление конъюнктивы (конъюнктивиты); дистрофические изменения; опухоли.

Конъюнктивальный мешок практически никогда не бывает свободным от микроорганизмов. Однако благодаря тому, что конъюнктивальная ткань, соприкасаясь с воздухом, имеет более низкую температуру по сравнению с другими тканями, а также за счет испарения слезной жидкости и умеренного кровоснабжения, бактерии в ней размножаются с трудом. И хотя слезная жидкость не является активной бактерицидной средой, она в то же время не может быть хорошей питательной средой, так как содержит бактериостатические ферменты (лизоцим, лактоферин, бета-лизин, ДНК-азу). Слеза, кроме того, играет важную роль в вымывании микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности из конъюнктивальной полости. Бактериальное содержимое конъюнктивального мешка увеличивается при наложении на глаз повязки, которая ограничивает движения век и повышает температуру в конъюнтивальном мешке. Поэтому при конъюнктивитах любой этиологии ни в коем случае нельзя накладывать на больной глаз повязку, так как под ней создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Воспалительные заболевания конъюнктивы инфекционного происхождения встречаются очень часто, что объясняется обилием бактериальной флоры в конъюнктивальной полости. При тщательном бактериологическом исследовании клинически нормальной конъюнктивы человека в ней обнаружено свыше 60 микробных форм. Наиболее часто выявляется палочка ксероза (до 90%), несколько реже - стафилококки (до 70%), значительно реже - пневмококки (до 30%).

Большинство микроорганизмов, содержащихся в норме в конъюнктивальном мешке, являются непатогенными, некоторые из них морфологически идентичны патогенным видам. Однако в конъюнктиве встречаются и патогенные виды микроорганизмов, что требует определенной осторожности при производстве операций на глазном яблоке. Диплококки не отличаются от пневмококков, и иногда обнаруживаются в конъюнктивальной полости и являются одной из причин опасных глазных инфекций, например Ps. Pyocyanea. Corynebacterium xerosis, достаточно часто обнаруживаемая в конъюнктивальной полости, морфологически идентична с С. Diphtheriae.

Стафилококки (белый, золотистый), часто выявляемые при бактериологическом обследовании мазка из конъюнктивы, практически неактивны при отсутствии других микроорганизмов, но играют важную роль при смешанной инфекции. Streptococci, E. coli, В. proteus и другие являются патогенными, но встречаются редко. Важную роль в заболеваниях конъюнктивы играют вирусы и хламидии. Из вирусов в клетках соскобов с конъюнктивы наиболее часто выявляются вирус простого герпеса (ВПГ) и аденовирус. л

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Воспалительные заболевания слизистой оболочки глаза, конъюнктивы» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика