Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Слабость глазных мышц (глазная миастения), признаки

Слабость глазных мышц (глазная миастения), признаки

Клиническая картина

Мышечная слабость первоначально может наблюдаться в глазных мышцах, отвечающих за движения глаз (глазная миастения), затем в мышцах, участвующих в акте глотания, жевания, артикуляции, речи. Реже признаки слабости и патологической утомляемости могут проявляться в мышцах рук, ног и туловища. Мышечная слабость исчезает после короткого отдыха на ранней стадии заболевания.

Ранняя и выраженная отличительная черта заболевания - птоз и недостаточная конвергенция. Птоз почти всегда двусторонний и усиливается при длительной фиксации взгляда или при попытке посмотреть кверху. В 50% случаев возникает наружная офтальмоплегия, частичная или полная, но внутренние глазные мышцы не поражаются. Довольно часто наблюдается нистагм.

После внутривенных инъекций антихолинэстеразных препаратов (простигмин, тензилон) отмечается заметное временное улучшение подвижности мышц. Тензилон быстро гидролизует антихолинэстеразу. В результате ацетилхолин аккумулируется на короткое время в ганглиях, постганглионарных симпатических нервных окончаниях и нейромышечных соединениях всех типов мышц.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Слабость глазных мышц (глазная миастения), признаки» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика