Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Офтальмология Гиперметропия: ухудшение зрения вдаль и вблизи, коррекция гиперметропии

Гиперметропия: ухудшение зрения вдаль и вблизи, коррекция гиперметропии

Гиперметропия (Н) - несоразмерная, слабая клиническая рефракция, при которой параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки. Это наиболее распространенный вид клинической рефракции (встречается у 50-60% всего населения), заметно реже - эмметропическая рефракция (у 25-35% населения), миопическая (20-25% населения) и астигматизм (10-15% населения). Дальнозоркость рассматривают как следствие задержки роста глазного яблока.

Гиперметропический глаз отличается от эмметропического меньшими размерами, особенно при гиперметропии высокой степени. При этом можно наблюдать его глубокое расположение в орбите. На глазном дне границы диска зрительного нерва смазаны, сосуды сетчатки расширены и извиты (картина псевдозастоя или ложного неврита).

При гиперметропии главный фокус оптической системы глаза лежит позади сетчатки, поэтому для получения четких изображений на сетчатке необходимо постоянное напряжение аккомодации как при зрении вдаль, так и, особенно, вблизи. Это приводит к зрительному утомлению, появляются чувство давления в глазу, боль в надбровных дугах, головная боль, буквы при чтении сливаются. Это явление носит название аккомодативной астенопии (от лат. а - отрицание, stenos - сила, ops - зрение, т.е. бессилие зрения). Перенапряжение аккомодации может привести к парезу цилиарной мышцы, сопровождающемуся уменьшением объема аккомодации. Клинически это состояние характеризуется ухудшением зрения вдаль и, особенно, вблизи.

Нередко у детей с дальнозоркостью возникает спазм аккомодации с симптомами ложной близорукости. Клинически он проявляется снижением остроты зрения вдаль и ее улучшением после приставления к глазу вогнутых стекол. Основным признаком спазма аккомодации является ослабление рефракции на фоне циклоплегии (закапывания в глаз 1% раствора атропина сульфата). Часть гиперметропии, которая определяется собирательными стеклами, называют явной гиперметропией, а часть, обнаруживаемую при медикаментозном параличе аккомодации (циклоплегии), - скрытой гиперметропией. Полная гиперметропия является суммой ее явной и скрытой частей.

Гиперметропию принято разделять на три степени: слабую - до 2,0 дптр, среднюю - до 5,0 и высокую - свыше 5,0 дптр.

При малых степенях дальнозоркости в молодом возрасте за счет аккомодации обычно имеется хорошее зрение и вдаль, и вблизи; при средних степенях - хорошее зрение вдаль, но быстрое утомление глаз при работе на близком расстоянии; при высокой дальнозоркости - плохое зрение и вдаль, и вблизи.

В дошкольном возрасте необходима коррекция собирательными линзами даже небольшой степени гиперметропии и постоянное ношение очков, так как некорригированная гиперметропия в детском возрасте может способствовать развитию амблиопии и содружественного косоглазия. Кроме того, при гиперметропии любых степеней нередко наблюдаются трудно поддающиеся лечению конъюнктивиты и блефариты. Гиперметропию корригируют полностью со скидкой на 0,5- 1,0 дптр на тонус цилиарной мышцы. При слабой или средней степени гиперметропии у школьников и взрослых очки обычно назначают только для работы на близком расстоянии, а при высокой степени - для постоянного ношения.

Пример. Ребенок 3 лет. Родители заметили у него сходящееся косоглазие в возрасте 2 лет. Ранее лечение не проводилось. После трехдневной атропинизации рефракция скиаскопически оказалась равной: OD +5,5 дптр, OS +5,0 дптр. Назначены очки на 1,0 дптр слабее выявленной степени аметропии. Ребенок охотно носит очки.

Rp.: OD Sph. convex + 4,5 дптр
OS Sph. convex + 4,0 дптр
D p. = 52 мм
S. Очки для постоянного ношения.

В рецепте на очки обязательно указывается расстояние между центрами обоих зрачков - distancia pupillae (Dp.). Для измерения этого расстояния пользуются миллиметровой линейкой. Врач, прикрыв веками свой правый глаз, устанавливает нулевое деление линейки у наружного края роговицы правого глаза пациента. Затем, прикрыв веками левый глаз, своим правым глазом определяет по шкале линейки положение внутреннего края роговицы левого глаза пациента. Эта цифра на измерительной линейке и будет соответствовать расстоянию между центрами зрачков. В момент исследования пациент смотрит прямо, фиксируя отдаленный предмет. Если очки предназначены для работы вблизи, межзрачковое расстояние должно быть уменьшено на 2-4 мм. В этом случае больной должен смотреть прямо перед собой, фиксируя объект на расстоянии 30-35 см. Данное расстояние необходимо для центрирования очковых линз.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Гиперметропия: ухудшение зрения вдаль и вблизи, коррекция гиперметропии» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика