Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Что такое аккомодация глаза, как происходит

Что такое аккомодация глаза, как происходит

Обозначая различные виды клинической рефракции (эмметропию, миопию, гиперметропию), мы оговаривали это условием полного покоя аккомодации, т.е. состоянием статической рефракции. Это обеспечивает четкое видение предметов в дальнейшей точке ясного зрения (punctum remotum - R). Однако в естественных условиях преломляющая сила оптической системы глаза постоянно меняется, позволяя хорошо видеть близлежащие предметы. Следовательно, действует не статическая, а динамическая рефракция глаза, связанная с аппаратом аккомодации.

В офтальмологии под аккомодацией (от лат. accomodatio - приспособление) понимают приспособительный механизм органа зрения, обеспечивающий четкое видение рассматриваемых предметов, находящихся на различном расстоянии от глаза.

Представление о механизме аккомодации впервые наиболее удачно было сформулировано Гельмгольцем. Согласно его теории, при сокращении цилиарной мышцы ослабевает натяжение цинновых связок хрусталика, и последний в силу своей эластичности стремится принять более шаровидную форму. При аккомодации происходят некоторые изменения в переднем отрезке глаза: суживается зрачок, уменьшается глубина передней камеры, хрусталик опускается несколько книзу. Сужение зрачка при аккомодации объясняется особенностями иннервации цилиарной мышцы, которая, как и сфинктер зрачка, иннервируется веточкой глазодвигательного нерва. Возбуждение глазодвигательного нерва, связанного с аккомодацией, рефлекторно передается и на сфинктер зрачка.

Наивысшее напряжение аккомодации характеризуется положением ближайшей точки ясного зрения (punctum proximum - Р), т.е. того самого короткого расстояния, на котором глаз еще может четко видеть предмет. Зная положение дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения, можно получить представление о той полосе пространства, в пределах которой возможно ясное зрение, т.е. область аккомодации. Прирост рефракции, требуемый для перевода установки глаза с дальнейшей точки ясного зрения на ближайшую, называется объемом аккомодации.

Объем абсолютной аккомодации каждого глаза вычисляют по формуле Дондерса:

А = Р - (±R),

где Р - положение ближайшей точки ясного зрения, выраженное в диоптриях (динамическая рефракция); R - положение дальнейшей точки ясного зрения, выраженное в диоптриях (статическая рефракция). Последнюю исследуют посредством скиаскопии в условиях медикаментозного расслабления аккомодации. Определение ближайшей точки ясного зрения производят монокулярно. Тестом служит кольцо Ландольта, соответствующее остроте зрения 0,7 по таблице для исследования зрения на близком расстоянии. Его постепенно приближают к глазу, пока разрез в кольце становится неясным. С помощью линейки измеряют в сантиметрах расстояние от оптотипа до вершины роговицы. Чтобы вычислить это расстояние в диоптриях, делят 100 см на его величину.

Например, для эмметропического глаза дальнейшая точка ясного зрения находится в бесконечности, тогда R = 1/∞ = 0 дптр. Предположим, что ближайшая точка ясного зрения находится на расстоянии 10 см от глаза, тогда Р = 100/10 = 10,0 дптр. Объем аккомодации: А = Р - R= 10,0 дптр - 0 дптр =10,0 дптр. Область аккомодации занимает пространство от бесконечности до 10 см перед глазом.

У миопа дальнейшая точка ясного зрения лежит, например, в 33 см перед глазом, тогда R = 100/33 = 3,0 дптр. Ближайшая точка ясного зрения находится на расстоянии 8 см от глаза, тогда: Р = 100/8 = 13,0 дптр. Объем аккомодации: А = Р - R = 13,0 дптр -3,0 дптр = 10,0 дптр. Область аккомодации: 33 см- 8 см = 25 см.

Если же для примера взять гиперметропа, дальнейшая точка ясного зрения которого лежит в 50 см за глазом, то его R = 100/(-50) = -2,0 дптр. Если его ближайшая точка ясного зрения находится в 13 см от глаза, тогда Р = 100/13 = 8,0 дптр. Объем аккомодации: А = Р - R = 8,0 дптр - (-2,0 дптр) = 10,0 дптр. Область аккомодации простирается от 50 см за глазом до 13 см перед глазом. Из приведенных примеров видно, что глаза с различной рефракцией могут иметь один и тот же объем аккомодации, но область аккомодации будет различна.

Область аккомодации зависит от вида рефракции, наименьшую величину она имеет при миопии; объем аккомодации - от способности хрусталика менять свою кривизну. Эта способность изменяется с возрастом. Хрусталиковые волокна становятся беднее водой, уплотняются, особенно в центральной части, и образуется плотное ядро. Это явление физиологической инволюции хрусталика приводит к уменьшению его аккомодационной способности, в результате чего ближайшая точка ясного зрения отодвигается от глаза дальше 33 см.

Явление это называется пресбиопией (от греч. presbus - старик, ops - зрение) - старческое зрение. Такое название не совсем правильное, так как процесс ослабления аккомодации начинается в молодом возрасте (20-25 лет), но практически ощутимым становится в возрасте 40- 45 лет при эмметропической рефракции, при миопической - позже, гиперметропической - значительно раньше. При этом затрудняется рассматривание вблизи мелких предметов. Человеку с возрастом приходится все дальше отодвигать от глаз читаемый шрифт, так как клинически пресбиопия проявляется именно отдалением ближайшей точки ясного зрения.

Впервые закономерности возрастного ослабления аккомодативной способности глаза были изучены Дондерсом, построившим схему динамики статической и динамической рефракции в возрастном аспекте. Строгая закономерность снижения аккомодативной способности круто обрывается к 60 годам. Около 65 лет ближайшая точка ясного зрения отодвигается в бесконечность, и вся аккомодация равна нулю. Это значит, что хрусталик полностью теряет способность увеличивать свою кривизну. Исправляют пресбиопию при помощи собирательных линз convex (+). Для подбора очков можно использовать формулу:

Dб = Dд + (А-30)/10,

где Dб - сила сферической линзы для работы вблизи в диоптриях; Dд - сила линзы в диоптриях, корригирующей зрение вдаль; А - возраст пациента в годах.

Аккомодация каждого глаза в отдельности называется абсолютной аккомодацией. Но у большинства людей зрение совершается двумя глазами (бинокулярно), и их аккомодация связана с конвергенцией (сведение зрительных осей обоих глаз на рассматриваемом предмете). Степень конвергенции соответствует степени напряжения аккомодации.

Так, если эмметропические глаза конвегируют к точке, находящейся от них на расстоянии 1 м, то нужно затратить 1,0 Д аккомодации. Если глаза конвергируют на 33 см, то затрачивается 3,0 Д аккомодации.

Аккомодация глаз при определенной конвергенции зрительных осей называется относительной аккомодацией. Различают положительную и отрицательную части относительной аккомодации. Отрицательная часть - это та величина относительной аккомодации, которая затрачивается при зрительной работе глаз в данный момент. Положительная часть относительной аккомодации составляет тот запас аккомодативной способности глаза, который в данный момент не тратится.

Отношение между двумя частями относительной аккомодации имеет практическое значение. Для спокойной зрительной работы на близком расстоянии без явлений утомления надо, чтобы положительная часть относительной аккомодации была вдвое больше отрицательной, т.е. чтобы в запасе осталось больше аккомодации, чем ее истрачено. В противном случае наступает утомление цилиарной мышцы, что проявляется неприятным чувством усталости в глазах и ухудшением зрительной функции: рассматриваемые детали расплываются, сливаются. При определении относительной аккомодации подбирают самое сильное собирательное и самое сильное рассеивающие стекла, которые не нарушают ясность зрения при одной и той же конвергенции. При этом аккомодация, определенная собирательным стеклом, будет отрицательной частью, а определенная рассеивающим стеклом - положительной частью относительной аккомодации.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Что такое аккомодация глаза, как происходит» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика