Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Дальнозоркость, гиперметропия

Дальнозоркость, гиперметропия

Гиперметропия (от греч. hypermetrops - чрезмерный, ops - зрение) - дальнозоркость, сокращенно обозначается буквой H. В таком глазу параллельные лучи света после преломления сходятся в фокусе позади сетчатки. Преломляющая сила оптической системы гиперметропического глаза очень слаба, длиннофокусна и не соответствует длине его оси. Параллельные лучи света в дальнозорком глазу оказываются позади сетчатки, поэтому на сетчатке, как и в близоруком глазу, изображение получается нефокусное, в кругах светорассеяния, и острота зрения тоже ниже нормальной (меньше 1,0).

Гиперметропический глаз в состоянии собрать на сетчатке лучи, которые еще до входа в него имели бы сходящееся направление. Точка, к которой сходятся лучи, и будет дальнейшей точкой ясного зрения гиперметропического глаза. Она находится за глазом. Поскольку в природе сходящихся лучей нет, то нет и такой точки, к которой была бы установлена оптическая система гиперметропического глаза, т.е. дальнейшей точки ясного зрения для гиперметропического глаза практически не существует, так как она находится в отрицательном пространстве.

Миопию и гиперметропию относят к аномалиям сферической рефракции. Если оптическая система глаза не является сферичной, то такой глаз называется астигматическим (от греч. stigma - точка, а - отрицательная частица), обозначаемым Ast.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Дальнозоркость, гиперметропия» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика