Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Исследования при диагностике заболеваний роговицы

Исследования при диагностике заболеваний роговицы

Кератометрия роговицы используется для определения преломляющей силы и радиуса кривизны роговицы. Освещенный объект располагается возле глаза человека. Роговица (со слезной пленкой) действует как собирающее зеркало, образуя его виртуальное прямое изображение. Измеряется размер и положение данного изображения.

Зеркальная фотомикроскопия позволяет осматривать и фотографировать эндотелий роговицы. В норме плотность эндотелиальных клеток равняется в среднем 2400 клеток/мм2 (1500-3500) и снижается с возрастом. С помощью данного метода исследования выявляют плеоморфизм (отклонения в форме клеток), отсутствие клеток, как при дистрофии Фукса, и полимегатеизм (патологические размеры клетки). Все они могут приводить к дисфункции эндотелия и отеку роговицы, видимым при диабете, после операций на переднем сегменте, при воспалении, глаукоме, ношении контактных линз и после введения лекарств внутрь передней камеры.

При пахиметрии роговицы определяют толщину роговицы (в норме она варьирует от 0,5 до 0,7 мм, роговица более толстая на периферии). Ранее этот метод использовался для определения глубины проникновения ножа при радиальной кератотомии, сейчас - для оценки уровня внутриглазного давления (ВГД) при глаукоме.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Исследования при диагностике заболеваний роговицы» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика