Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Ультразвуковая диагностика заболеваний глаз

Ультразвуковая диагностика заболеваний глаз

Ультразвуковая диагностика позволяет выявлять опухоли, изменения в оптических средах глаза, внутриглазные инородные тела, отслойки сетчатки, проводить биометрию - измерять параметры глаза и его структур. С помощью ультразвукового метода исследования определяют внутриглазные аномалии, которые не видны клинически из-за помутнения роговицы, передней камеры, хрусталика или стекловидного тела, а также патологические процессы, захватывающие периорбитальные ткани. Преимуществом этого метода перед компьютерно-томографическими сканами является динамичность, позволяющая получать бесчисленные изображения, включая и исследования с движением глаза. Единственным неудобством является необходимость контакта с веками или глазным яблоком.

В зависимости от способа преобразования эхосигнала и характера представления получаемой информации ультразвуковые диагностические системы подразделяются на три основные группы: системы А-ти-па (приборы одномерного изображения), системы В - типа (аппараты двухмерного изображения) и системы, использующие в своей основе эффект Допплера. В офтальмологии применяются все три системы. Используются диагностические ультразвуковые аппараты, которые могут работать в двух режимах - А и В. Созданы приборы с микропроцессорами, которые позволяют осуществлять электронную обработку изображения (реконструирование УЗ-срезов в различных плоскостях, построение объемных изображений), как у компьютерных томографов.

Ультразвуковое изображение глазного яблока в норме имеет вид округлого эхонегативного образования. В передних его отделах лоцируются две эхогенные линии, являющиеся отображением капсулы хрусталика. Задняя поверхность хрусталика более выпуклая. При попадании зрительного нерва в плоскость среза он виден как эхонегативная полоска. Интравитреальные инородные тела образуют яркие фокусы эхоуплотнений различной формы.

Эхоскопия эффективна в диагностике внутриглазных кровоизлияний. Эходиагностика гемофтальма в первую стадию развития заключается в обнаружении в стекловидном теле глаза гиперэхогенных участков слабой или средней интенсивности различных размеров. Эти очаги и есть отображения кровоизлияний. Затруднительной бывает клиническая и КТ-диагностика гемофтальма во вторую неделю (во второй стадии) после кровоизлияния. В это время происходит интенсивный гемолиз крови, и при офтальмоскопии наблюдается сплошной красный рефлекс по всему полю зрения. Вследствие несжимаемости жидкостей гемофтальм не может быть больше 1/8 объема стекловидного тела при сохранении целостности фиброзной капсулы глаза. К концу второй стадии (к началу третьей недели после возникновения кровоизлияния) кровь начинает организовываться и превращаться в соединительнотканные тяжи, 3-я и 4-я стадии развития гемофтальма характеризуются выраженным формированием плотных внутриглазных тяжей и образованием шварт. В это время уплотнения округлой формы преобразуются в линейные эхогенные образования.

Отслоенная сетчатка при УЗИ выглядит в виде четкой, хорошо контурируемой эхогенной линии у заднего полюса глаза, параллельной его оболочкам. Толщина эхоизображения отслоенной сетчатки - около 1-2 мм, протяженность - от 6-7 до 10-15 мм. Отслойку сетчатки могут имитировать преретинальные кровоизлияния и фиброз, а также отслойка заднего гиалоида.

Для ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) переднего отрезка глаза используется частота 50-60 МГц, которая позволяет получить изображение на глубину 4- 5 мм. Датчик помещается в водную камеру на поверхности роговицы. Определяют взаиморасположение радужки, цилиарного тела, роговой оболочки, выявляют наличие сращений между ними, исследуют переднюю камеру, диагностируют опухоли, инородные тела.

Методом ультразвуковой допплерографии оценивают патологию сосудов, кровоснабжающих глазное яблоко.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Ультразвуковая диагностика заболеваний глаз» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика