Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Тонометрия глаза, измерение внутриглазного давления

Тонометрия глаза, измерение внутриглазного давления

Более точные данные можно получить, измеряя внутриглазное давление инструментальным методом с помощью тонометров, выражая его в миллиметрах ртутного столба. Более 100 лет (с 1884 г.) отечественная офтальмология использует метод тонометрии Маклакова. Этот метод основан на принципе сплющивания (аппланации) роговицы. Он прост и достаточно точен. Тонометр Маклакова - это полый металлический цилиндр весом 10 г, внутри которого находится свинцовая основа. На концах тонометра есть гладко отшлифованные пластинки из матово-молочного стекла диаметром 1 см. Эти площадки перед исследованием протирают спиртом, а затем смазывают тонким ровным слоем краски, которая состоит из 3 г колларгола, 50 капель глицерина и 50 капель дистиллированной воды. В качестве краски можно использовать и бисмаркбраун с глицерином и дистиллированной водой. Краска наносится прикосновением к штемпельной подушке из набора тонометров. Избыток краски снимается сухим ватным стерильным тампоном. Тонометрию проводят через 3-5 мин после местной анестезии. В конъюнктивальный мешок инстиллируют 2 капли 0,5% раствора дикаина два раза с интервалом в 1 мин.

Больного укладывают на кушетку лицом вверх. Врач находится у его изголовья. Больного просят поднять руку над глазом и смотреть на указательный палец. При этом роговица должна располагаться строго горизонтально. Левой рукой осторожно раздвигают веки больного, слегка прижимая их к костным краям орбиты, не оказывая давления на глаз. В правой руке находится тонометр в ручке-держателе. Тонометр опускают строго вертикально на центр роговицы, при этом держатель разобщается с тонометром и свободно скользит вдоль цилиндра тонометра до его середины. Груз всем своим весом сплющивает роговицу. В месте контакта площадки тонометра с роговицей краска переходит на поверхность роговой оболочки. Краска остается по краям площадки тонометра, а в центре виден лишенный красителя белый диск.

Чем выше внутриглазное давление и чем плотнее глаз, тем меньше аппланация роговицы тонометром, тем слабее контакт тонометра с роговицей и меньше диаметр белого диска. Наоборот, чем ниже внутриглазное давление, тем сильнее контакт площадки с роговицей, тем больше диаметр белого диска. Затем на этом же глазу вторично измеряют давление, перевернув ручку тонометра так, чтобы площадка с полученным оттиском была наверху, а вторая, неиспользованная площадка тонометра с нанесенным красителем, внизу. Использованный тонометр кладут в футляр. Ручкой тонометра берут другой груз массой 10 г, подготовленный для тонометрии второго глаза. После измерения давления тонометр с ручкой также укладывают в футляр.

Принято вначале измерять давление в правом, а затем в левом глазу. После окончания процедуры известно, что тонометром без ручки измеряли давление на правом глазу, с ручкой - на левом. Обязательный этап тонометрии - инсталляции в глаз дезинфицирующих капель после окончания исследования.

Полученные отпечатки переносят на бумагу. Для этого ее увлажняют тампоном, смоченным спиртом. Ждут, пока спиртовое пятно немного подсохнет. Затем отпечатывают на бумаге поочередно площадки тонометров. При этом их нельзя касаться руками, а делать оттиски, держа тонометр за цилиндр. Остатки краски с тонометров снимают ватным тампоном и укладывают их в футляр. На бумаге записывают фамилию больного, число, время измерения, отмечают, какие оттиски получены с правого, какие с левого глаза. Диаметры дисков измеряют специальной линейкой Б. Поляка, которая сразу дает результат в миллиметрах ртутного столба. Ее накладывают сверху на отпечаток. Оттиск белого диска должен вписаться в расходящиеся линии шкалы. Величину давления узнают на линии, соответствующей грузу в 10 г в точке соприкосновения с белым диском.

Для данного метода исследования нормальным является давление от 18 до 27 мм рт. ст. с колебаниями в течение суток в пределах 3-5 мм рт. ст., утром давление выше. У больных глаукомой внутриглазное давление более высокое и размахи суточных колебаний больше. С диагностической целью назначают суточную тонометрию - измерение внутриглазного давления утром и вечером.

Неконтактная тонометрия с использованием воздушного удара - это довольно точный электронный тонометр, который имеет преимущество использования - нет необходимости в местной анестезии. Голова больного помещается как при исследовании на щелевой лампе и происходит движение потока воздуха в роговицу длительностью до 3 миллисекунд (моргание длится 10 миллисекунд). Давление определяется по степени уплощения роговицы от определенного фиксированного воздушного давления, и результат выносится на экран тонометра. Этот прибор полезен для использования в массовых глаукомных скрининговых программах.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Тонометрия глаза, измерение внутриглазного давления» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика