Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Осмотр зрачков при диагностике заболеваний

Осмотр зрачков при диагностике заболеваний

Зрачки должны быть симметричными. Необходимо оценить их размеры и форму - округлая или неправильная. Диаметр зрачков одинаков на обоих глазах, хотя у голубоглазых людей может быть разница в норме в 0,5 мм. Ширина зрачков при комнатном освещении в среднем составляет 3-5 мм. Они имеют округлую форму. Если не было оперативных вмешательств, неправильная форма зрачка почти всегда свидетельствует о патологии. На его форму могут влиять врожденные аномалии, которые бывают доброкачественными вариациями нормы.

Зрачковые аномалии связаны с неврологическими заболеваниями (поражениями сифилисом), острым внутриглазным воспалением, вызывающим либо спазм, либо атонию зрачкового сфинктера; предшествующим воспалением, после которого сформировались сращения с радужкой, травмами, перенесенными хирургическими вмешательствами, в частности, с имплантированными интраокулярными линзами, с воздействием определенной системной терапии.

Сужение зрачка (миоз) может наступить при воспалении радужной оболочки, при нарушении симпатической иннервации радужки, после инсталляций миотиков (капель, суживающих зрачок). Зрачки могут быть миотическими, если больной получает определенные препараты для лечения глаукомы или при приеме героина. Расширение зрачка (мидриаз) наблюдается после инстилляций мидриатиков (капель, расширяющих зрачок), при поражении глазодвигательного нерва; одностороннее расширение зрачка возможно при травме в результате повреждения сфинктера зрачка. Они могут быть патологически широкими при контузии глаз, системных отравлениях и заболеваниях среднего мозга.

Неравномерная ширина зрачков называется анизокорией. Зрачки диаметром менее 2,5 мм считаются миотическими, более 5,5 мм - мидриатическими.

При попадании в глаз света зрачок суживается - происходит прямая реакция зрачка на свет, а при освещении второго глаза вызывается содружественная реакция зрачка на свет. При фокусировке для близи также происходит уменьшение размера зрачка. Проверяют реакцию каждого зрачка на прямой и содружественный (с противоположного зрачка) свет, а также аккомодационный рефлекс. Прямой световой рефлекс проверяется в полутемной комнате светом, подведенным со стороны. Реакцию подразделяют на живую и вялую. В норме содружественное сужение одновременно происходит в противоположном неосвещенном зрачке, но выражено оно слабее.

Реакция на аккомодацию проверяется при фиксации взора на палец, который располагается в 10 см от исследуемого глаза. Больного просят смотреть на палец, а затем на дальнюю стенку прямо за пальцем. Зрачок в норме суживается при взгляде на близкий объект и расширяется, если затем смотреть на дальний объект. Во избежание аккомодации больного просят смотреть пристально вдаль, а свет от офтальмоскопа или ручного фонарика располагают напротив каждого глаза. Условия низкой освещенности помогают акцентировать зрачковые реакции и лучше выявлять аномально маленький зрачок. Аномально широкий зрачок может быть более явным при ярком заднем освещении. В норме если зрачки реагируют на свет, они будут также реагировать на аккомодацию. В зрачках Арджилля - Робертсона при сифилисе ЦНС и, иногда, при поражении герпесом-зостером, отмечается потеря прямой и содружественной реакций на свет, но остается нормальной реакция на аккомодацию. Тонические зрачки Адье отвечают на все виды стимуляции, но патологически медленно.

Офтальмолог должен определить правильное центральное расположение хрусталика, стабильность его положения (частично дислоцированные хрусталики дрожат), а также его прозрачность. Область зрачка при боковом освещении кажется черной. Это предположительно свидетельствует о прозрачности хрусталика. Хрусталик при боковом освещении виден лишь при его помутнении (катаракте). Область зрачка при этом становится серой.

Однако окончательное суждение о прозрачности хрусталика можно получить только после расширения зрачка, когда видна большая часть хрусталика, и исследовании его методом биомикроскопии и методом проходящего света.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Осмотр зрачков при диагностике заболеваний» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика