Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Основные параметры цвета: тон, насыщенность, светлота, контрастность

Основные параметры цвета: тон, насыщенность, светлота, контрастность

Цветовой тон определяется длиной волны излучения. Так, при разложении белого цвета призмой на спектр составляющих его цветов в качестве основных выделяют: фиолетовый (430 нм), синий (460 нм), зеленый (520 нм), желтый (575 нм), оранжевый (600 нм), красный (650 нм) и пурпурный (более 650 нм).

Насыщенность - качество, под которым понимают интенсивность цветового тона, слабую или сильную окрашенность.

Светлота характеризуется как безразмерная величина, используемая для оценки различий между световыми ощущениями от двух смежных одноцветных поверхностей. Применительно к сравниваемым цветам очевидно, что желтый цвет всегда светлее коричневого. Однако сложность состоит в том, что в условиях фотопического зрения на светлоту стимула большее влияние оказывает яркость фона. С усилением последнего цветовой стимул становится темнее, и, наоборот, с понижением общей освещенности (в сумерках), например, сине-зеленые цвета становятся светлее, а оранжево-красные - темнее (феномен Пуркинье).

Световая энергия, вызывающая ощущение света, обладает двумя основными взаимозависимыми свойствами: интенсивностью и длиной волны. Интенсивность может быть определена по числу фотонов, попадающих на определенную область в единицу времени. Электромагнитные волны различной длины вызывают ощущения цвета от голубого до красного.

Смещение трех монохроматических цветов в синей, зеленой и красной части спектра вызывает цветоощущение любых произвольных спектральных композиций. Монохроматический свет из разных областей спектра (коротко-, средне- и длинноволновой) абсорбируется тремя типами колбочковых пигментов (резонаторы Юнга), так что каждая клетка генерирует ответ, пропорциональный числу абсорбированных фотонов. Относительная величина этих ответов соответствует определенной длине волны, что и оценивается в центральных отделах зрительного анализатора.

Контрастность цветовосприятия определяется способностью зрительной системы правильно узнавать окраску предметов в разнообразных условиях освещения. Цветовое ощущение может определяться только излучением, попадающим на сетчатку, но одно и то же излучение в равных условиях может вызывать разные цветовые ощущения. В зрительной системе существуют специальные компенсаторные механизмы, благодаря которым наши цветовые ощущения об окраске предметов остаются неизменными после изменения освещения. Серое пятно в красной рамке кажется зеленоватым, а в зеленой, наоборот, красноватым, т. е. принимает дополнительный цвет.

Современные представления о нейронной организации зрительно-нервных путей допускают существование в стриарной коре головного мозга несколько иного, чем в сетчатке, механизма цветоощущения. Так называемые пузырьковые клетки образуют оппонентные поля трех пар цветов: красного - зеленого, синего - желтого, черного - белого. Таким образом, трехкомпонентная теория Гельмгольца согласуется с оппонентной теорией Геринга.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Основные параметры цвета: тон, насыщенность, светлота, контрастность» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика