Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Как устроена роговица

Как устроена роговица

Роговица - часть капсулы, являющаяся преломляющей (оптически деятельной) структурой глаза. Она также выполняет защитную функцию. Благодаря своей относительно высокой проницаемости она пропускает внутрь глаза питательные вещества, в том числе лекарственные средства. Роговица прозрачная, гладкая, блестящая, зеркальная, сферичная, бессосудистая, высокочувствительная. Температура роговицы в условиях открытой глазной щели составляет 18-20°С. Ширина (горизонтальный диаметр) роговицы новорожденных около 9 мм, к концу первого года жизни - 10 мм, к 7 годам - 11, к 11 годам - 11,5 мм, что почти соответствует диаметру роговицы у взрослых. Рост роговицы осуществляется за счет растягивания и истончения ткани. Толщина центральной части роговицы уменьшается в среднем с 1,5 до 0,6 мм, а по периферии - с 2 до 1 мм. Радиус кривизны передней поверхности роговицы новорожденного составляет в среднем 7 мм, с возрастом происходит некоторое ее утолщение, и к 11 годам радиус кривизны увеличивается в среднем до 7,5 мм (6,2-8,2 мм), т.е. такой же, как у взрослых.

Преломляющая сила роговицы изменяется в зависимости от возраста обратно пропорционально радиусу кривизны и составляет у детей первого года жизни в среднем 50 дптр (диоптрий), а в возрасте 7 лет, как у взрослых, - около 44 дптр.

Роговица на 18% состоит из дефинитивного коллагена мезенхимального происхождения, около 2% составляют мукополисахариды (гликозаминогликаны), белки (альбумин, глобулин), липиды, витамины С, B2 и др.; на долю воды приходится 80%. Поверхностный слой роговицы (эпителий) и внутренний (эндотелий) способны в разной степени к регенерации.

Питание роговицы осуществляется главным образом за счет густого кровеносного сплетения у края (лимба) роговицы. В известной мере жизнеспособность роговицы обусловлена проникновением в нее питательных веществ из водянистой влаги (внутриглазная жидкость) передней камеры и слезной жидкости.

Чувствительная иннервация роговицы обеспечивается тройничным нервом. Большее количество нервных окончаний находится в поверхностных слоях, что и обусловливает ее высокую чувствительность, меньшее - в заднем эпителии. В первые месяцы жизни ребенка роговица бывает малочувствительной вследствие еще не закончившегося развития черепных нервов. У годовалого ребенка чувствительность ее почти такая же, как и у взрослого.

Регуляция трофики роговицы обеспечивается трофическими ветвями тройничного и лицевого нервов. В регуляции процессов обмена роговицы принимает участие и симпатический отдел центральной нервной системы. В роговице насчитывается около 80 различных нервных волокон.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Как устроена роговица» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика