Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Близорукость Коррекция близорукости

Коррекция близорукости

Оптическая коррекция близорукости довольно разнообразна. Это очки, контактные линзы, оптические операции.

Самой распространенной формой оптической коррекции близорукости является очковая. Современная оптическая промышленность предлагает стеклянные, облегченные титановые и пластиковые линзы. Вместе с тем, она имеет свои недостатки — искажение пространства,сужение поля зрения, давление на переносицу, головокружение, косметические дефекты.

В связи с этим были разработаны контактные линзы, не имеющие этих дефектов. Контактная линза держится на роговице глаза по принципу присоски, за счет отрицательного давления в пространстве под линзой. Современные контактные линзы изготовлены из особых биосовместимых пластмасс с высоким содержанием жидкости, доходящим до 95 %. При пользовании контактными линзами нужны особая сноровка, опрятность, навыки ухода за ними.

Оптические операции при близорукости преследуют одну цель — уменьшить силу оптической системы глаза. Самая легкая из них — кератотомия. Принцип кератотомии состоит в механическом ослаблении, оптически недеятельной периферической зоны роговицы путем нанесения глубоких непроникающих насечек. Можно уменьшить близорукость до 3 дптр.

Лазерная операция — эксимерная кератэктомия значительно эффективнее устраняет оптические дефекты при близорукости до 20 дптр. Принцип ее — в увеличении радиуса кривизны передней поверхности роговицы путем лазерного испарения поверхностных ее слоев в виде линз. Изменяя с помощью компьютера параметры лазерного воздействия, можно за 30 секунд удалить с глаза "лишнюю" линзу с определенным диаметром и толщиной в центре и на периферии.

Кроме того, для устранения оптического дефекта близорукости применяются внутриглазные операции — удаление прозрачного хрусталика, удаление хрусталика с заменой его на искусственный, имплантация искусственного хрусталика. Эта операция показана при очень высоких степенях близорукости — в пределах 18—20 дптр. Оптический смысл ее состоит в том, что при такой степени близорукости длина глаза такова, что в сложной оптической системе, состоящей из роговицы и хрусталика, хрусталик оказывается лишним. Для обеспечения резкого изображения на сетчатке такого глаза достаточно одной роговицы.

Если близорукость меньше или больше этой величины, то операция удаления хрусталика сопровождается имплантацией (вживлением) искусственного, с заданными параметрами.

Более щадящей, но и более сложной является имплантация отрицательного искусственного хрусталика без удаления естественного.

Прогноз течения близорукости зависит от ее формы и от своевременного правильного лечения. К сожалению, часто забывают, что, кроме оптической, близорукость имеет более важную проблему — нарушение питания всех структур глаза. Обе проблемы нужно решать параллельно и постоянно.

Apнayтoв A.Г.

Коррекция близорукости
Хирургическое лечение близорукости
Лечение близорукости

www.glazmed.ru

  Яндекс.Метрика