Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления

Флер роговицы после ФРК

В послеоперационном периоде ФРК офтальмологи сталкиваются с такими проблемами, как развитие флера роговицы разной степени интенсивности и непредсказуемость рефракционного эффекта (регресс миопии).

После 9 лет клинической практики в области эксимерной хирургии часть исследователей выступает за использование КС (0,1% флюрометалон, р-метазон, 0,1% дексаметазон), а другая часть считает их применение ограниченным. Высказывается мнение, что не следует применять КС при миопии слабой и средней степени.

Обнаружено, что у мышей и обезьян КС вызывает уменьшение интенсивности флера и синтеза коллагена. Но результаты этих исследований не могут быть идентичными для человека, т.к. роговица его имеет боуменову мембрану. У животных субстрат флера включает коллаген, у человека - гликозамино-гликаны.

Применение КС может вызвать гиперметропическую рефракцию, которая исчезает при их отмене.

Интенсивность флера роговицы зависит от пролиферации кератоцитов и ПМЯЛ. В одних сообщениях говорится, о том что применение КС ведет к уменьшению интенсивности флера, но не влияет на регресс миопии в отдаленном периоде, а также что применение КС дает преходящий эффект в уменьшении интенсивности флера и, вероятно, уменьшает количество кератоцитов в переднем слое роговицы. По другим данным, местное применение КС приводит к уменьшению степени регресса миопии по отношению к исходным показателям у половины или некоторой части пациентов.

В зарубежной практике после ФРК применяют 0,1% флюорометолон, который, в отличие от дексаметазона, плохо проходит в переднюю камеру, и следовательно, риск развития глаукомы и катаракты уменьшается.

Имеются сообщения о том, что, хотя местное применение КС ведет к уменьшению интенсивности флера, все роговицы (леченные и нелеченные КС) "прояснялись" через 6 мес после ФРК.

Kypeнков B. В.

Рефракционная хирургия и другие материалы
ЛАСИК
Подготовка к ФРК

  Яндекс.Метрика