Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Физиология роговицы

В настоящее время сформировались две конкурирующие теории. Одна из них объясняет прозрачность роговицы упорядоченным расположением фибрилл и равномерным расстоянием между ними (D.M.Maurice), другая - сложным биохимическим строением межклеточной жидкости, включающей мукополисахариды и дерматансульфата (J.N.Goidman). Исследования проводились на животных. Обе теории имеют существенные недостатки, т.к. не учитывают того, что коллагеновые волокна боуменовой мембраны значительно тоньше таковых в строме, а биохимический состав межклеточной жидкости у человека и животных сильно различается.

Роговица примерно на 80% состоит из воды, что больше, чем в других тканях (в склере - 70%). Несмотря на это, строма впитывает воду. Эти гидрофильные свойства роговицы обусловлены высоким содержанием в ней гликозаминогликанов. Роговицу можно представить в виде "слоя воды", удерживаемого в трех измерениях сетью фибрилл и растворимых полимеров. Следовательно, она должна иметь осмотическое давление и метаболический насос. Осмотическое давление создает определенное межфибриллярное натяжение и может рассматриваться как биофизический механизм поддержания нормального расположения, что, в свою очередь, влияет на оптические свойства ткани.

Таким образом, роговица представляет собой сложную биофизическую структуру, характер ее изменений зависит от воздействия различных факторов рефракционной хирургии.

Kypeнков B. В.

Рефракционная хирургия и другие материалы
ЛАСИК
Подготовка к ФРК

  Яндекс.Метрика