Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Десцеметова оболочка

Десцеметова оболочка - это тонкая, гомогенная пластина толщиной 8-12 мкм между задней частью стромы и эндотелием, через который она может вовлекаться в различные патологические процессы. Она представляет собой модифицированную базальную мембрану роговичного эндотелия и состоит из двух частей: передней (из 30-40 компактных пластин) и задней (гомогенная из фибрилл коллагена 1-го типа).

Нарушения в десцеметовой оболочке в эмбриональный период или в течение жизни обычно происходят в передней ее части.

Десцеметова оболочка насыщена гликопротеинами (ламинин, фибронектин, коллагена 4-го типа), а также коллагеном 5, 8, 9 и 12-го типов, который образует решетку. Это делает роговицу эластичной и дает возможность поддерживать высокий уровень ее прозрачности для световых лучей.

Десцеметова оболочка придает роговице прочность и противостоит внутриглазному давлению. Десцеметова оболочка может простираться до трабекулы, входить в состав трабекулярной сети и имеет тенденцию утолщаться с возрастом.

С возрастом на десцеметовой оболочке образуются микроскопические выступы - тельца Гассаля-Генле, содержащие остатки клеток и собранные в пучки длиной до 100 нм остатки вещества неизвестной природы. Ранее считалось, что это коллаген. Тельца располагаются на периферии оболочки. Там же мембрана утолщается и формирует кольцо Швальбе у передней границы трабекулярной сети.

При разрывах десцеметова оболочка имеет тенденцию заворачиваться внутрь, но тем не менее ее механическая функция в роговице наивысшая и она способна противостоять разрушению при травмах и воспалениях.

Kypeнков B. В.

Рефракционная хирургия и другие материалы
ЛАСИК
Подготовка к ФРК

  Яндекс.Метрика