Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления

Сканирующие лазеры

Важным моментом в изменении технологии воздействия луча эксимерного лазера стало уменьшение ширины луча. Принцип уменьшения площади лазерного луча с использованием системы сканирования, благодаря чему достигалось прежде всего значительное уменьшение нагревания тканей роговицы в процессе лазерного излучения по сравнению с широкопрофильными, был положен в основу технической системы сканирующих и ротационно-сканирующих эксимерных лазерных систем.

Малая площадь лазерного пучка в этих системах позволяет получать практически гомогенную поверхность роговицы в зоне абляции. В лазерах, в которых используется круговой луч размером 1-2 мм, сканирование совершается круговыми движениями по поверхности роговицы (принцип "летающая точка").

Появление сканирующих и ротационно-сканирующих механизмов также сняло проблему центрального острова и существенно уменьшило ударный эффект. При использовании этого принципа нет необходимости в большой однородности исходного лазерного луча, но возникает необходимость в системе слежения за глазом пациента, которая решается с помощью современных компьютерных технологий.

Появление сканирующих систем сделало возможным коррекцию гиперметропии. Наиболее гладкая поверхность в эксперименте на пластинах из полиметилме-такрилата (РММА) и роговице достигнута при использовании сканирующего луча в виде тонкой полоски или прямоугольника размером 1x9 мм .

Таким образом, существующие лазерные системы подразделяются на широкопрофильные и сканирующие (ротационно-сканирующие). Сканирующие системы классифицируются по методу сканирования - сканирование щелью или точкой.

К преимуществам сканирующих систем, которым отдается предпочтение в последние годы, следует отнести использование энергии небольшой плотности. Это позволяет снизить травмирование роговицы, уменьшить акустический удар, температура в зоне абляции практически не повышается. Система подачи луча исключает образование центрального островка, что часто является осложнением и приводит к астигматизму при использовании широкопрофильных лазеров. При помощи сканирующих лазеров формируется наиболее гладкая поверхность зоны абляции роговицы. Применение сканирования также сняло ограничения на зону абляции, что повысило эффективность процедуры.

Наиболее удачной представляется система калибровки в эксимерном лазере EC-5000 Nidek, где используется для тестирования линза из РММА, которая контролируется ленсметром. обеспечивает более надежный контроль за выходом энергии в лазерном луче.

К недостаткам сканирующих систем следует отнести большую длительность процедуры, при точечной форме луча - некоторое увеличение периода реэпителизации.

В настоящее время в лазерной рефракционной хирургии используется два основных типа эксимерных лазеров: широко-профильные и сканирующие.

При коррекции астигматизма и гиперметропии могут применяться соответствующие технологии: накладывающиеся и ротационные маски, программируемые алгоритмы. Все известные нам публикации показывают возможность успешной коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма независимо от типа используемого лазера, при этом каждый из типов лазеров имеет свои номограммы. Многие офтальмологи корригируют эти номограммы исходя из личного опыта и с учетом особенностей техники операции, способа удаления эпителия роговицы и т.д. При оценке результатов необходимо учитывать, каким методом статистического анализа пользовался автор, каким образом определяли рефракцию и зрительные функции. Поскольку единого подхода к оценке результатов пока не существует, делать выводы о преимуществах той или иной техники преждевременно.

Kypeнков B. В.

Рефракционная хирургия и другие материалы
ЛАСИК
Подготовка к ФРК

  Яндекс.Метрика