Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Круговая резекция склеры

Круговая резекция склеры довольно сложна в исполнении и оказывает сильное воздействие на интрасклеральные структуры, что может привести к серьезным внутриокулярным осложнениям. Предложена операция, основной механизм которой заключается в укорочении переднезаднего размера глазного яблока (путем стягивания швами по кругу), показали возможность ослабления рефракции на 7-8 D. Однако сложность исполнения и осложнения не позволяют в настоящее время широко использовать данный метод.

Необходимость устранить аккомодативный недостаток ЭПХ отразилась в первых работах с использованием переднекамерных отрицательных линз с ангулярной фиксацией для коррекции близорукости высокой степени. Первый клинический опыт дал наиболее часто встречаемое осложнение - дистрофию роговицы. Но спустя 30 лет этот недостаток почти удалось преодолеть, и к имплантации переднекамерных отрицательных ИОЛ интерес существует и в наши дни.

Так, при имплантации 300 отрицательных двояковогнутых ИОЛ 80% пациентов не нуждались в очковой коррекции. В 25 случаях имплантации переднекамерных линз под контролем зеркальной биомикроскопии не отмечено эндотелиально-эпителиальной дистрофии в отдаленные сроки.

Стремление устранить дистрофию роговицы как осложнение имплантации переднекамерных ИОЛ сыграло не последнюю роль в возникновении предложения имплантации ИОЛ в заднюю камеру глаза при наличии собственного хрусталика. При использовании силиконовых, а затем и коллагеновых линз подобного типа их стабильное состояние констатировано в течение нескольких лет. Клинические результаты полученные при миопии 9-14 D на большом материале, подтвердили развитие этого метода.

Наконец, недавно стало возможным производить интраокулярные рефракционные операции при гиперметропии высокой степени. К ним относятся ЭПХ с имплантаций положительных линз высокой диоптрийности и имплантация заднекамерных ленсконтактных положительных ИОЛ. При имплантации 16 пациентам в возрасте 47-63 лет с гиперметропией 7-13 D силой 28-33 D острота зрения получена не ниже дооперационной.

Таким образом, основная точка приложения современных методов рефракционной коррекции интраокулярного типа - хрусталиковая линза. В общей структуре рефракционных операций коррекции этого вида занимают пока не более 1/5 части. Однако значимость их очень велика, поскольку они позволяют корректировать аметропии высокой степени.

Kypeнков B. В.

Рефракционная хирургия и другие материалы
ЛАСИК
Подготовка к ФРК

  Яндекс.Метрика