Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Кератомикоз

Кератомикозы вызываются различными видами паразитических грибов (актиномицеты, аспергиллы и др.). Развитию заболевания способствуют микротравмы эпителия роговицы инородными телами, длительное лечение антибиотиками или кортикостероидами, грибковые заболевания кожи. Подавление нормальной бактериальной флоры антибиотиками вызывает активацию грибковой флоры, которая может стать патогенной.

Кератомикозы протекают чаще подостро с небольшой реакцией со стороны роговицы.

На месте эрозии роговицы появляется серовато-белый инфильтрат с крошковидной рыхлой поверхностью и желтоватым окаймлением; характерно наличие гипопиона. Течение кератомикозов длительное, васкуляризация роговицы незначительная или отсутствует. Перфорация роговицы наблюдается редко и обычно возникает при осложнении вторичной бактериальной инфекцией. На месте инфильтрата и язвы формируется обширный рубец роговицы (бельмо). Для подтверждения диагноза кератомикоза необходимо проводить микробиологическое исследование соскоба, полученного из очага поражения роговицы.

Лечение. В зависимости от возбудителя заболевания назначают специфические фунгицидные и фунгистатические средства. Нистатин особенно эффективен при кандидозах и в меньшей степени при споротрихозе, бластомикозе, гистоплазмозе. Нистатин назначают в виде 1-5 % растворов глазных капель 4-8 раз в день и 5 % мази 4-5 раз в день или вводят под конъюнктиву по 10000-25 000 ЕД. В тяжелых случаях назначают нистатин внутрь по 500 000 ЕД 2-3 раза в день, кетаконазол по 0,2 г, интраконазол по 0,1 г.

Леворин применяют главным образом при кандидозах в виде 1-2,5 % растворов глазных капель 4-8 раз в день или 2,5 % мази 3-4 раза в день.

Амфотерицин В эффективен в отношении многих патогенных грибов, в том числе вызывающих глубокие микозы. Местно его применяют в виде 0,25-0,5 % растворов глазных капель, приготовленных на 5 % растворе глюкозы, 4-6 раз в день и 0,5 % мази - 3-4 раза в день. Под конъюнктиву амфотерицин В вводят в дозе 0,1-0,5 мг, в переднюю камеру - 0,03-0,05 мг. В тяжелых случаях амфотерицин используют внутривенно капельно. Внутрь дают ороназол (кетоконазол) по 200 мг в сутки в таблетках.

При актиномикозах назначают инъекции бензилпенициллина натриевой соли по 100000-300000 ЕД внутримышечно через каждые 6 ч в сочетании со стрептомицина сульфатом или сульфаниламидами (сульфадимезин по 0,5-1 г 4 раза в день).

При кератомикозах широко применяют препараты йода (3 % раствор калия йодида по 1 столовой ложке 3 раза в день). В случаях язвенного кератомикоза инфильтрат выскабливают острой ложечкой и раневую поверхность тушируют 2 % спиртовым раствором йода, 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого. При глубокой язве роговицы показаны диатермокоагуляция или криотерапия с последующим длительным местным применением различных противогрибковых средств (нистатин, леворин, амфотерицин В) в каплях или мазях. Для расширения зрачка используют 1 % раствор атропина сульфата 2-3 раза в день или закладывают лекарственную пленку с атропином 1 раз в день. Для уменьшения воспалительной реакции назначают наклоф 0,1 % раствор. При неэффективности медикаментозного лечения рекомендуется кератопластика.

Koвaлeвcкий E. И.

Кератомикоз

  Яндекс.Метрика