Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Кератит

Кератит - воспаление роговой оболочки, сопровождающееся ее помутнением и часто понижением зрения. Этиология кератитов разнообразна. Наибольшее значение имеет инфекция. Возбудители могут проникать в роговицу как экзогенным, так и эндогенным путем.

  • Экзогенные кератиты вызываются различными микроорганизмами - стафилококками, стрептококками, пневмококками, палочкой Коха - Уикса, вирусами и патогенными грибами.
  • Эндогенные кератиты развиваются при хронических инфекционных заболеваниях организма - туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, герпетической болезни, лепре и др., а также вследствие нарушения обмена веществ, гипо- и авитаминозах и лекарственной аллергии.

Развитию кератитов способствуют хронические заболевания век, конъюнктивы и слезных путей, а также химические, физические и механические травмы.

Основной признак кератита - помутнение в роговой оболочке вследствие отека и инфильтрации ее клеточными элементами. Наряду с этим происходит врастание в роговицу новообразованных сосудов из краевой петлистой сети (васкуляризация роговицы).

Воспалительный процесс в роговице сопровождается светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, а нередко и болью. Осложнения, касающиеся глаза, возникают вследствие перехода воспалительного процесса на другие оболочки глаза: радужку, цилиарное тело, склеру с развитием кератоирита, кератоиридоциклита и кератосклерита. Это сопровождается развитием ирита, иридоциклита, склерита.

Вследствие токсического воздействия микроорганизмов и продуктов их обмена может развиться неврит зрительного нерва. Прободение гнойной язвы роговицы иногда может привести к эндофтальмиту, вторичной глаукоме.

Исход кератита зависит от этиологии, вирулентности микроорганизмов, степени поражения роговицы и сопротивляемости организма. Поверхностные инфильтраты, не разрушающие боуменову оболочку, могут бесследно рассосаться. Инфильтраты, расположенные под боуменовой оболочкой в поверхностных слоях стромы, частично рассасываются, а частично замещаются соединительной тканью без распада, оставляя нежный рубец в виде облачковидного помутнения (nubecula) или пятна (macula). Глубокие инфильтраты роговицы обычно оставляют выраженное рубцовое помутнение. В зависимости от выраженности и локализации помутнения понижается острота зрения. Гнойные инфильтраты роговицы протекают со значительным некрозом ткани, распадаются и изъязвляются.

Koвaлeвcкий E. И.

Кератит

  Яндекс.Метрика