Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Роговица

Роговица (роговая оболочка) - передняя часть наружной фиброзной оболочки глазного яблока; бессосудистая, высокочувствительная, прозрачная, оптически гомогенная оболочка с гладкой, зеркальной, блестящей поверхностью; имеет сферическую форму.

Роговица составляет около 17% площади фиброзной оболочки глаза. Полупрозрачная зона перехода роговицы в непрозрачную склеру называется лимбом, ширина которого составляет 1 мм.

Кроме защитной и опорной функций, роговица является главной преломляющей поверхностью оптической системы глаза. Преломляющая сила роговицы составляет около 40 дптр. Горизонтальный диаметр роговицы в среднем 11 мм, вертикальный 10 мм, что обусловливает небольшой так называемый физиологический астигматизм. Толщина центральной части роговицы около 0,9 мм, на периферии около 1,2 мм; радиус кривизны передней поверхности роговицы равен 7,7 мм (склеры - 11 мм).

Роговица состоит из 5 слоев, расположенных снаружи внутрь в следующем порядке: эпителий, боуменова оболочка (передняя пограничная пластинка), строма роговицы (собственное вещество), десцеметова оболочка (задняя пограничная пластинка), эндотелий роговицы.

Поверхностный слой роговицы - эпителий - является продолжением конъюнктивы, его толщина составляет 40-50 мкм. Клетки эпителия располагаются в 5-7 слоев и тесно прилегают друг к другу, соединяясь тонофибриллами и межклеточными мостиками. Наиболее глубокий слой эпителия состоит из цилиндрических клеток и называется базальным. Размножение его клеток обеспечивает регенерацию эпителия при повреждениях и заболеваниях роговицы. При воспалительных процессах в роговице в промежутках между базальными клетками происходит скопление лейкоцитов. Эпителий выполняет защитную функцию и регулирует обмен веществ в роговице. От влияния окружающей среды он защищен прекорнеальной пленкой, при нарушении целости которой, например при сухом кератоконъюнктивите, развивается нитчатый кератит.

Боуменова оболочка представляет собой бесструктурную гомогенную коллагеновую мембрану толщиной 8-14 мкм, рыхло связанную с базальным эпителием. Боуменова оболочка на всем протяжении пронизана нервными веточками, вдоль которых при патологических процессах в роговице из стромы в эпителий проникают лейкоциты и отечная жидкость.

Особенностью боуменовой оболочки является ее слабая сопротивляемость при инфекционных процессах в роговице.

Основной слой - строма роговицы, которая составляет 9/10 всей ее толщины. Толщина стромы в центре достигает 500 мкм. Строма располагается под боуменовой оболочкой и сливается с ней без выраженной границы; состоит из коллагеновых пластин, фибробластов (кератоцитов; син. - роговичные тельца) и основного вещества. Коллагеновые пластины располагаются параллельно друг другу и поверхности роговицы. Параллельное расположение и одинаковый показатель преломления компонентов стромы в значительной степени обеспечивают прозрачность роговицы.

Десцеметова оболочка - гомогенная, прозрачная, эластичная мембрана. Она не связана плотно со стромой роговицы и при многих патологических процессах легко отслаивается от нее, образуя складки.

В области лимба десцеметова оболочка разволокняется и участвует в образовании остова трабекул иридо-корнеального угла (трабекулярная сеть радужно-роговичного угла).

Толщина десцеметовой оболочки около 10-12 мкм. Она значительно устойчива к инфекционным процессам, происходящим в роговице.

Эндотелий выстилает заднюю поверхность роговицы в виде одного слоя клеток и омывается водянистой влагой. Он состоит примерно из 500 тыс. полигональной формы клеток высотой 5 мкм и шириной 18-20 мкм.

Странность эндотелия имеет большое физиологическое значение для нормального функционирования роговицы.

Эндотелий представляет собой насос двойного действия, обеспечивающий насасывание и откачивание различных растворимых веществ из роговицы, и является своего рода барьером.

Барьерная функция эндотелия нарушается в результате травм, ожогов, инфекций, различных хирургических вмешательств на глазном яблоке и может приводить к развитию буллезной кератопатии с последующим помутнением роговицы.

В отличие от больных молодого возраста у пожилых более чем в 1,5 раза снижается количество клеток эндотелия роговицы, что создает предпосылки для более частого развития эндотелиально-эпителиальных отечных дистрофий при различных патологических процессах в роговице и после операций на глазном яблоке.

Роговица не содержит кровеносных сосудов, только поверхностные слои лимба имеют краевую сосудистую сеть - перилимбальное кровеносное сплетение, за счет которого в основном осуществляется питание роговицы. Определенное значение в поддержании жизнедеятельности роговицы имеют влага передней камеры и слезная жидкость. Роговица очень богата нервными окончаниями; чувствительная иннервация осуществляется первой ветвью тройничного нерва, в которой проходят чувствительные и симпатические волокна.

Koвaлeвcкий E. И.

Роговица

  Яндекс.Метрика