Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления

Коллагенозный увеит

Коллагенозный увеит чаще всего возникает на фоне неспецифического, так называемого ревматоидного полиартрита, который появляется и неудержимо прогрессирует преимущественно у детей предшкольного и школьного возраста. Однако не единичны случаи, когда увеит появляется задолго до развития полиартрита.

Глаза поражаются при коллагенозах примерно в 15% случаев. Заболевание глаз начинается исподволь и, как правило, на одном, а затем спустя различное время и на другом глазу. Увеит протекает преимущественно в виде иридоциклита, т. е. переднего увеита. Характерно то, что чаще всего, хотя и не всегда, глаз при обычном визуальном осмотре бывает спокойным и подозрения на воспалительный процесс в нем не возникает. Особенно опасно это в тех случаях, когда нет явлений полиартрита, который мог бы "дать сигнал" к осмотру глаз. А тем временем воспаление почти "асимптомно" прогрессирует, и его начальная стадия оказывается пропущенной.

Ранние признаки увеита удается обнаружить только в тех случаях, когда заболевание уже обнаружено (хотя и поздно) на одном глазу, а другой глаз еще был здоровым. Одним из первых признаков коллагенозного увеита является нежная гиперемия радужки и замедление реакции зрачков на свет. При более тщательном биомикроскопическом исследовании на задней поверхности роговицы преимущественно в нижнем ее сегменте обнаруживаются разнокалиберные серые преципитаты. После закапывания мидриатиков зрачок расширяется медленно и недостаточно, но форма его округлая, т. е. задних синехий в это время еще нет. Через недели - месяцы радужка становится бледной, сероватой, с хорошо видимыми сосудами и чередованием отчетливых лакун и крипт, что свидетельствует о дистрофических изменениях в структурах радужки.

О продолжении процесса воспаления свидетельствуют возникновение задних синехий, которые при расширении зрачка кажутся массивными (широкими) плоскостными, почти не разрывающимися после инсталляций сильных мидриатиков (скополамин + димексид + кокаин) и последующих аппликаций или субконъюнктивальных инъекций 0,1% раствора адреналина. Зрачок при этом приобретает неправильную звездчатую форму. Постепенно синехии полностью "блокируют" связь передней камеры с задней. Зрачковый край и ткань радужки полностью срастаются с передней капсулой хрусталика.

Воспалительный процесс в глазу протекает по пролиферативному типу, в результате экссудации происходит отложение форменных клеточных элементов в зрачковую зону, они соединительнотканно перерождаются, прорастают новообразованными сосудами радужки и, таким образом, возникает не только сращение радужки с передней капсулой хрусталика, но и полное заращение зрачка соединительной тканью. В результате этого передняя камера сначала становится неравномерной, а затем в связи с отсутствием оттока внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю радужка приобретает воронкообразную форму. При этом в значительной мере закрывается угол передней камеры, и в результате ухудшения оттока внутриглазной жидкости может возникнуть гипертензия, а затем вторичная глаукома, что и имеет место в некоторых затяжных нелеченых случаях.

Как явствует из нарисованной картины, коллагенозный передний увеит характеризуется большим своеобразием и тяжестью течения.

Но, как показывают исследования, дело не ограничивается только поражением переднего и среднего отделов сосудистой оболочки. Одновременно или спустя некоторое время после возникновения симптомов увеита в конъюнктиве глазного яблока обнаруживаются полиморфные мелкие включения типа кальцификатов. Далее биомикроскопически выявляются серповидные серовато-белесоватые помутнения в поверхностных слоях на границе лимба и роговицы в зоне 3 и 9 ч. Постепенно эти помутнения распространяются по поверхности роговицы в зоне раскрытой глазной щели в виде ленты с "бухтами просветления".

Таким образом, при коллагенозном увейте воспалительно-дистрофический пролиферативный процесс локализуется не только в переднем отделе сосудистой оболочки, но и распространяется на хрусталик, роговицу и конъюнктиву. Такую картину глазных изменений принято называть глазной триадой болезни Стилла - сочетание увеита, последовательной катаракты, лентовидной дистрофии роговицы. Как правило, и в начальной, и в далеко зашедшей стадии коллагенозного увеита выраженной патологии в хориоидее и других отделах глазного дна не возникает.

Koвaлeвcкий E. И.

Коллагенозный увеит

  Яндекс.Метрика