Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Воспалительные заболевания глаза Сосудистая оболочка глаза

Сосудистая оболочка глаза

Сосудистая оболочка глаза имеет сложное строение и состоит из трех отделов: радужки, ресничного (цилиарного) тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). Каждый из этих отделов, как уже указывалось в лекции, посвященной анатомии глаза и ее возрастным особенностям, имеет своеобразие в строении и функциях. Наиболее важным в анатомии радужки является наличие в ней мышцы, суживающей зрачок, и мышцы, расширяющей его, первая иннервируется глазодвигательным парасимпатическим, а вторая - симпатическим нервом. Чувствительные нервные окончания являются "представителями" тройничного нерва; за счет передних цилиарных сосудов, анастомозирующих с задними длинными цилиарными сосудами цилиарного тела, осуществляются ее кровоснабжение. Функцией радужки является регуляция поступления в глаз света благодаря "автоматическому" диафрагмированию зрачка в зависимости от уровня освещенности. Чем больше света, тем уже зрачок, и наоборот. Радужка участвует в ультрафильтрации и оттоке водянистой жидкости, в терморегуляции, в поддержании офтальмотонуса и в акте аккомодации.

Цилиарное тело является как бы железой внутриглазной секреции и участвует в оттоке водянистой влаги. Оно обеспечивает акт аккомодации благодаря вплетению в него волокон цинновой связки, участвует в регуляции офтальмотонуса и терморегуляции. Все эти функции обусловлены сложностью его железистого и мышечного строения. Иннервируется оно и парасимпатическими, и симпатическими, и чувствительными нервными окончаниями, а васкуляризация обеспечивается задними длинными цилпарными сосудами, которые имеют возвратные артерии (анастомозы) и к радужке, как уже отмечалось, и к хориоидее. Каждый из 70 отростков железистого отдела цилиарного тела имеет "свои" нервные веточки и "свои" сосуды.

Благодаря деятельности цилиарного тела обеспечивается непрерывное питание бессосудистых структур глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела).

Следует обратить особое внимание на то, что хориоидея богато васкуляризирована за счет множества ветвей задних коротких артерий, расположенных в ее хориокапиллярном слое, к которому с наружной стороны предлежит пигментный слой, а с внутренней - сетчатка. Хориоидея участвует в питании нейроэпителия сетчатки, в оттоке внутриглазной жидкости, в терморегуляции, в регуляции офтальмотонуса, в акте аккомодации. Сосуды хориоидеи анастомо-зируют с задними длинными цилиарными сосудами цилиарного тела. Таким образом, все три отдела сосудистой оболочки имеют сосудистую взаимосвязь, а радужка и цилиарное тело - и иннервацию. Хориоидея очень бедно иннервируется и по существу имеет только симпатические нервные окончания.

Богатая чувствительная иннервация радужки и цилиарного тела обусловливает их выраженную болезненность при воспалении и повреждениях.

Koвaлeвcкий E. И.

Сосудистая оболочка глаза

  Яндекс.Метрика