Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Трахома

Заканчивая знакомство с основными вирусными кератитами и кератоконъюнктивитами, есть необходимость остановиться еще на одном из них - это на трахоматозном кератоконъюнктивите - трахоме. Возбудителем трахомы является фильтрующийся атипичный крупный вирус, который внедряется в клетки эпителия конъюнктивы и роговицы и образует в них так называемые включения - тельца Провачека - Хальберштедтера. Размножение и развитие вируса является как бы пусковым механизмом проявления воспалительного процесса в конъюнктиве, а затем и в роговице.

Первая, начальная, стадия трахомы (Тг I) характеризуется тем, что в конъюнктиве век, а затем в ее переходных складках и на глазном яблоке образуется инфильтрация с формированием фолликулов или (и) сосочков; раньше всего эти изменения можно выявить на конъюнктиве хряща верхнего века путем его выворота. Позже инфильтрация, фолликулы и сосочки обнаруживаются в нижнем конъюнктивальном своде, они как бы тонут в этой измененной ткани. Если преобладают фолликулы, то это зернистая форма трахомы (чаще у детей), а если обнаруживаются сосочки, то - папиллярная (у взрослых). У детей и фолликулы, и сосочки могут самопроизвольно рассасываться, а у взрослых они после "созревания" некротизируются и на их месте образуются белесоватые продолговатые (в отличие от "звездообразных" при дифтерии) рубчики. В связи с инфильтрацией и распадом фолликулов и сосочков появляется обильное густое гнойное желтоватое отделяемое, а веки после сна оказываются склеенными, глазная щель открывается с трудом и с помощью рук; на краях век постоянно присутствуют коричневатые корочки-чешуйки (как при блефарите).

Экссудативно-отечно-фолликуло-сосочковая стадия трахомы - это прогрессирующая стадия, она продолжается месяцы - год.

Как только фолликулы и сосочки начинают некротизироваться и на фоне целых из них образуются рубчики, наступает вторая, развитая, стадия трахомы (Тг II). Увеличивается количество гнойного отделяемого, рубцевание захватывает все большие площади конъюнктивы век и глазного яблока, мышечно-хрящевую ткань, слезные пути, ресничный край век, зону лимба и верхний сегмент роговицы сперва одного, а затем сравнительно быстро и второго глаза. Эти процессы приводят к нарастающему завороту век и трихиазу (поворот ресниц к глазу), укорочению верхнего свода, опущению и ограничению подвижности верхнего века (полуптоз). Больной приобретает "сонный" вид. Эта стадия носит название распространенной полиморфной регрессирующей; она продолжается годы, вызывая все большую обездвиженность век и трихиаз. Наступает сухость глаза (прексероз, ксероз), отделяемое оказывается скудным. Область верхнего лимба становится припухлой, желеобразной с рубчиками и врастанием сосудов в нее и в верхний сегмент инфильтрированной роговицы - это так называемый сосудистый трахоматозный паннус. Отличие этого паннуса от врастания сосудов в инфильтраты роговицы при других видах кератитов состоит в том, что локализация паннуса при прочих воспалениях разнообразная, а при трахоме - только вверху.

Третья, регрессирующая, стадия трахомы (Тг III) отличается от второй тем, что при ней все больше и больше рубцуются окружающие глаз ткани, все больше инфильтрируется и прорастает сосудами роговица, все меньше остается фолликулов и сосочков, все больше рубцуются конъюнктивальные своды, возникает задний симблефа-рон, т. е. сращение конъюнктивы век и конъюнктивы глазного яблока. Все больше развивается ксероз (сухость). Помутнение, инфильтрация, паннус, сухость роговицы ведут к прогрессирующему падению зрения вплоть до предметной слепоты и инвалидности. Этот процесс, как и вторая стадия, тянется годы. Скорость прогрессирования болезни зависит от применяемого лечения.

Четвертая, терминальная, стадия трахомы (Тг IV) отличается от третьей тем, что при ней уже нет ни фолликулов, ни сосочков, а есть только рубцовые изменения.

Необходимо знать и помнить о том, что трахому, как и другие кератиты, необходимо дифференцировать, в частности, от АФКЛ, ЭКК, хронических конъюнктивитов и фолликулеза (весенний катар).

Koвaлeвcкий E. И.

Трахома

  Яндекс.Метрика