Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Аденовирусный кератит

Продолжая характеристику кератитов, вызываемых различными вирусами, необходимо остановиться на так называемом аденовирусном эпидемическом кератоконъюнктивите (ЭКК), на аденофарингоконъюнктивальной лихорадке (АФКЛ), на трахоматозном кератоконъюнктивите и на коревом кератоконъюнктивите. Все эти разновидности кератитов объединяет тот факт, что они начинаются и в дальнейшем протекают на фоне (совместно) ярко выраженных конъюнктивитов. Однако возбудители (вирусы) этих кератоконъюнктивитов разнообразны и обладают специфическими для них свойствами.

Подобно герпесу глаз, эти кератиты возникают и распространяются преимущественно в холодное, зимнее время года. АФКЛ и ЭКК объединяет то, что при них первоочередно в подавляющем большинстве случаев ведущим признаком является воспаление регионарных лимфатических узлов (предушных, подчелюстных и др.) и появление резко выраженного корнеального синдрома. Различные штаммы аденовирусов обладают высокой контагиозностью, распространяясь воздушно-капельным и другими путями, они поражают очень быстро большие коллективы детей (детские сады, школы) и взрослых (санатории, компактные производства, зрелищные места и др.). Заболевания глаз приобретают форму эпидемий.

Процесс чаще всего поражает оба глаза. Явления кератита при АФКЛ встречаются реже, чем при ЭКК, течение кератита и исходы (острота зрения) более благоприятны. Инфильтраты в роговице чаще имеют серый тон, округлую форму и поверхностную локализацию. Наоборот, при ЭКК наиболее выражены сочетанные воспалительные изменения конъюнктивы и роговицы. Патогномоничным для ЭКК являются "монетовидные" субэпителиальные инфильтраты. Они появляются на фоне конъюнктивита, количество их может увеличиваться через недели - месяцы после начала болезни. Они нередко появляются и при кажущемся клиническом выздоровлении. Бывают случаи, когда в процесс вовлекается сосудистая оболочка, и тогда возникают, как правило, передний увеит, иридоциклит. "Монетовидные" инфильтраты имеют серый тон, одинаковые размеры, ровные контуры и располагаются по всей поверхности роговицы. Следует отметить, что с течением времени (недели - месяцы) они почти полностью рассасываются, не прорастая сосудами и не изъязвляясь. В связи с этим зрительные функции при этих кератоконъюнктивитах чаще всего не страдают или снижаются мало.

Лечение перечисленных кератоконъюнктивитов предполагает применение местной и общей медикаментозной неспецифической противовоспалительной терапии в сочетании с антиаллергическими, анестезирующими, нейротрофическими и рассасывающими препаратами. Больные могут лечиться стационарно в боксах, и тогда к симптоматическому лечению добавляются различные противовирусные средства местного и общего действия (керецид, флореналь, полудан и др.).

Koвaлeвcкий E. И.

Аденовирусный кератит

  Яндекс.Метрика