Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления

Герпетический кератит

К первичному герпетическому кератиту относятся воспаления роговицы, которые возникли вследствие первого контакта больной (чаще маленького ребенка) с герпетическим вирусом, т. е. когда и организме нет признаков иммунитета к данному возбудителю.

Герпетический кератит характеризуется, во-первых, тем, что он появляется чаще всего в холодное время года, т. е. связан с переохлаждением. Во вторых, процесс, как правило, начинается и протекает на одном глазу в виде появления (на фоне общего здоровья или заболевании типа ОРВИ) герпетических высыпаний на губах, веках и т.д., значительного корнеального синдрома с болью, перикорнеальной и смешанной гиперемии и снижения зрения. В роговице при этом обнаруживается обширное, полиморфное помутнение серого тона (цвета) с неровными размытыми контурами - это так называемый инфильтрат. Поверхность инфильтрата не имеет блеска и зеркальности: она эрозирована. Чувствительность роговицы в зоне инфильтрата, вне его и на другом глазу почти нормальна. К инфильтрату подходят с области лимба множественные поверхностные и глубокие сосуды соответственно месту его расположения.

Первая медицинская лечебная помощь при герпетическом кератите со стоит в применении, как и вообще при кератитах любой этиологии ежечасных закапываний в конъюнктивальный мешок пораженной глаза растворов анестетиков, антисептиков, неспецифических противовоспалительных, антиаллергических, нейротрофических, регенераторных и рассасывающих медикаментов.

Лечение герпетического кератита. Больной с герпетическим кератитом должен лечиться в глазном отделении или в специализированной глазной клинике. Здесь к симптоматическому лечению добавляется специфическая противовирусная инсталляционная терапия (керецид, флореналь, бонафтон, полудан и др.), а также мидриатики, лазеролечение.

Иногда осуществляется поверхностная кератопластика. Для профилактики присоединения вторичной инфекции к местному лечению могут добавляться антибиотики и сульфаниламиды.

Если диагностика первичных герпетических кератитов в поликлинических и стационарных условиях оказалась своевременной, лечение регулярным и обоснованным, то его продолжительность до клинического выздоровления составляет около 2 нед, а в результата остается более или менее выраженное облаковидное серовато-белесоватое помутнение с четкими контурами и блестящей зеркальной поверхностью.

Более длительное время остаются врастания сосудов, но и они постепенно облитерируются и постепенно рассасываются. Если помутнение располагается в оптической зоне роговицы, то существенно снижается зрение. Чтобы по возможности уменьшить помутнение, следует длительное (до года) время проводить рассасывающую и нейротрофическую инсталляционную терапию, хотя никаких признаков воспаления роговицы давно уже нет. Для рассасывания используются различные препараты разной концентрации (йодистый калий, дионин, лекозим, лидаза, протеазы, микродозы кортикостероидов, тауфон). Кроме того, могут производиться субконъюнктивальные "подсадки" плаценты и других биологически активных субстанций: ФиБС, алоэ, стекловидное тело и др. Наконец, при значительном снижении зрения, вопреки длительной рассасывающей терапии, может производиться, но уже у подростков или взрослых, кератопластика (кератомилез).

Koвaлeвcкий E. И.

Герпетический кератит

  Яндекс.Метрика