Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Воспалительные заболевания глаза Гонококковый конъюнктивит

Гонококковый конъюнктивит

Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея), как правило, возникает у новорожденных в первые часы - дни их жизни. Заражение глаз происходит чаще всего в период прохождения плода через зараженные родовые пути матери или иногда инфицированными руками обслуживающего персонала. Возможны случаи внутриутробного заражения плода, если больна беременная.

Гонококковый конъюнктивит отличается быстрым и выраженным "плотным" отеком век, инфильтрацией и отеком конъюнктивы.

Характерным является обильное слизисто-гнойное отделяемое в виде "мясных помоев", которое буквально струей исторгается из конъюнктивального мешка при раскрытии сомкнутой отечными веками глазной щели. Нужно помнить об этом "курьезе" и не пытаться раскрывать глазную щель больного, не защитив свои глаза от попадания инфицированного содержимого.

Постепенно отек век и гипертрофическая инфильтрация конъюнктивы уменьшаются, блефароспазм исчезает, жидкое обильное отделяемое оскудевает и становится густым желтоватым, могут появляться поверхностные пленки, которые легко снимаются без эрозирования подлежащей ткани. Такова динамика процесса в течение около 2-3 нед. Затем отделяемое вновь становится жидким зеленоватым, но отечность и гиперемия конъюнктивы остается и так может продолжаться в течение месяца. По исчезновении отека на конъюнктиве становятся видными фолликулы и сосочки. Но к концу 2-го месяца и эти признаки болезни исчезают. Если в первые недели болезни не предпринять меры к уменьшению резкого отека век, то возможно поражение роговицы вплоть до ее прободения и наступления почти полной слепоты.

Первая медицинская помощь и последующее лечение конъюнктивита этой формы зависят от времени выявления болезни глаз и ее связи с заражением гонококком. В первую очередь назначаются общие ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия и пролонгированных сульфаниламидов. При возможности раскрытия глазной щели закапываются анестетики и антибиотики ежечасно. Применяется местная и общая дегидратационная терапия. Назначаются кортикостероиды. В случае быстрого и адекватного лечения соответственно стадиям и симптомам болезни процесс подвергается обратному развитию, и при отрицательных лабораторных показателях лечение прекращается.

Koвaлeвcкий E. И.

Гонококковый конъюнктивит

  Яндекс.Метрика