Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления

Конъюнктивит

В процессе изложения данных о локализации воспалительных процессов (веки, слезные органы, орбита) кратко упоминалось о том, что при них в большей или меньшей мере страдает конъюнктива век и глазного яблока. Однако в этих случаях воспалительные изменения в конъюнктиве были не самостоятельной болезнью, а только одним из симптомов. На самом же деле конъюнктивит - это самостоятельная патология, воспаление конъюнктивы, характеризующееся множеством симптомов.

Конъюнктивиты характеризуются прежде всего болевыми ощущениями и чувством инородного тела ("песка") в одном или обоих глазах. Этот симптом у маленьких детей распознается по их беспокойному поведению, капризам, по "беспричинному" плачу, нежеланию принимать пищу (даже любимую!) и играть с привычными игрушками. Старшие дети и взрослые об этих ощущениях заявляют сразу и с беспокойством.

Второй признак конъюнктивита - это более или менее выраженный блефароспазм, т. е. светобоязнь, слезотечение и закрытие глазной щели. Это так называемый корнеальный синдром, который в принципе наиболее характерен для повреждения и воспаления роговицы.

Далее проявляется и сравнительно быстро нарастает конъюнктивальная инъекция (поверхностная гиперемия). Эта инъекция отличается тем, что она располагается ближе к периферии глаза. Сосуды при этой гиперемии сдвигаются вместе с конъюнктивой, они бледнеют при нажатии на них, становятся более полнокровными при напряжении и наклоне головы книзу. В связи со значительным расширением как артерий, так и вен повышается проницаемость их стенок, что проявляется кровоизлияниями и отеком.

В отличие от конъюнктивальной инъекции при воспалениях глаза (роговицы, склеры, сосудистой оболочки) может быть так называемая перикорнеальная инъекция (гиперемия). Она характеризуется тем, что располагается вокруг и в зоне лимба, имеет фиолетовый оттенок, глубокое расположение сосудов, сосуды не бледнеют при нажатии на них, они не сдвигаются вместе с конъюнктивой, не меняются при напряжении. Если воспалительный процесс сосредоточен не только в конъюнктиве, но и в наружной оболочке (капсуле) глаза и сосудистой оболочке, то возникает так называемая смешанная инъекция, т. е. сочетание конъюнктивальной и перикорнеальной (роговично-склеральной).

Существует еще один вид гиперемии глаза, который принципиально отличен от первых двух и возникает он в случаях повышения внутриглазного давления (гипертензия, глаукома), - это так называемая застойная гиперемия глаза. Она характеризуется тем, что на глазном яблоке видны отдельные извитые и расширенные артерии ("голова медузы", "голова кобры", "симптом эмиссария" и др.), ток крови в этих артериях замедлен и прерывист. Вены при этой гиперемии узкие и малокровные. При напряжении и низко склоненной голове застойная гиперемия усиливается.

Эти сведения необходимы для того, чтобы отдифференцировать конъюнктивит от кератита, увеита, глаукомы> для правильного решения вопроса о лечении конъюнктивита.

Нарушение васкуляризации приводит к раздражению нервных окончаний, изменяются обменные процессы в конъюнктивальной ткани, что характеризуется развитием фолликулов, сосочков, пленок, повышенной экссудацией и транссудацией. В последующем происходит некротизирование этих элементов пролиферации. Процесс сопровождается появлением слизисто-гнойного отделяемого (обильного или скудного), а затем образованием рубцовой соединительной ткани на месте очагов некроза. Как следствие перечисленных изменений и особенно обилий гнойного отделяемого в конъюнктивальном мешке при конъюнктивите склеиваются веки с ночи и появляются желтовато-буроватые корочки на ресничном крае век. Наряду с кровоизлияниями, отеком, гиперемией конъюнктивы глазного яблока и конъюнктивы век при различных конъюнктивитах могут быть ишемические очаги, отек и гиперемия всех тканей век.

Koвaлeвcкий E. И.

Конъюнктивит

  Яндекс.Метрика