Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Воспалительные заболевания глаза Воспаление слезной железы

Воспаление слезной железы

Дакриоаденит, или воспаление слезной железы, как правило, хотя и редко, возникает у детей дошкольного возраста на фоне детских инфекций (паротит, корь, скарлатина). Среди подростков и взрослых эта патология встречается редко и чаще всего только как одно из проявлений ревматизма, ангины, гриппа, брюшного тифа и др. У детей процесс протекает преимущественно остро, а у лиц старшего возраста отмечается подострое или хроническое течение.

Кардинальными признаками дакриоаденита являются гиперемия, отечность, утолщение и болезненность в области верхненаружной зоны верхнего века. Процесс чаще односторонний. При открытой глазной щели верхнее веко приобретает S-образную форму, его наружная треть опущена вследствие выбухания (увеличения) слезной железы. Если приподнять в этом месте верхнее веко, то хорошо видна гиперемированная, отечная, увеличенная нижняя доля слезной железы. Процесс нередко сопровождается корнеальным синдромом. При выраженном остром дакриоадените отек может захватывать конъюнктиву глазного яблока и даже смещать его кнутри и книзу, что приводит к двоению (диплопии).

Все нарастающие симптомы дакриоаденита могут приводить к головной боли, подъему температуры тела, потере сна и аппетита. Может появиться лимфаденит. Железа может абсцедироваться. Иногда возникает флегмона. Чаще всего явления дакриоаденита в течение 2 нед подвергаются обратному развитию.

Лечение дакриоаденита общее этиологическое, кроме того, назначаются сухое тепло, соллюкс-лампа, УВЧ, магнитоионофорез (антибиотики, сульфаниламиды). В редких случаях производится инцизия железы с последующим дренированием и обкалыванием антибиотиками. Обязательно местно применяются антибиотики и сульфаниламиды в каплях и мазях 4-6 раз в день, а также анестетики.

Koвaлeвcкий E. И.

Воспаление слезной железы

  Яндекс.Метрика