Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Ячмень

Ячмень наружный, как и внутренний, - это воспаление сальных волосяных желез хряща века, секрет которых участвует в "смазке" краев век, улучшая их подвижность и закрытие глазной щели во время сна, предупреждая тем самым "выкатывание" слезы.

Причины возникновения этой патологии подобны тем, которые лежат в основе блефарита, т. е. обусловлены многими общими и местными процессами как у детей, так и у взрослых. Провоцирующими моментами в появлении ячменя (одиночного и множественного) являются переохлаждение, микротравмы ресничного края и дорзального отдела конънктивы, продолжительная зрительная работа при плохом освещении.

Клиническая картина наружного ячменя очень характерна. Отмечается локальное покраснение, припухлость-отечность в области ресничного края или хряща века (век). Через 2-3 дня гиперемия сменяется пожелтением, а еще через несколько дней эта припухлость-пустула-инфильтрат вскрывается и из нее "выходит" желтоватое гнойное содержимое. Естественно, что в период от появления локальной гиперемии и до вскрытия (изъязвления) пустулы в области век отмечается выраженная боль. Следует указать, что в случае подострого течения ячменя он может не вскрываться, а подвергаться обратному развитию без каких-либо остаточных функционально-морфологических изменений век. Но возможны и такие остаточные признаки перенесенного ячменя, как локальное уплотнение и утолщение в области век. Если пустулы-инфильтраты изъязвляются, то на их месте образуются кратерообразные рубцы.

Внутренний ячмень, как правило, вовлекает в воспалительный процесс мейбомиевы (хрящевые) железы; именно такой ячмень чаще не вскрывается, и на его месте образуется бугристое уплотнение и побледнение с довольно отчетливыми контурами.

Koвaлeвcкий E. И.

Ячмень

  Яндекс.Метрика