Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Блефарит

Блефарит - это наиболее часто встречающееся воспаление ресничного края век у лиц различного возраста. Блефарит бывает чешуйчатый, язвенный, мейбомиевый и ангулярный. Последний наблюдается только у взрослых.

Блефарит характеризуется в первую очередь появлением зуда и небольшой болезненности в области век, что и обращает на себя внимание. У ребенка этот симптом можно выявить только по частому миганию, кроме того, дети трут руками веки. Маленькие дети не жалуются на боль, зуд и другие неприятные ощущения, они только так или иначе реагируют на болезнь, начиная плакать, капризничать, отказываются от пищи, игр, не спят и т. д. Как только указанные симптомы отмечены у ребенка, а подросток или взрослый жалуется на зуд и незначительную боль в области век, то сразу при осмотре можно обнаружить утолщение и покраснение век в зоне ресниц, серовато-желтоватые корочки между ресницами, отечность (утолщение) этой зоны. После удаления чешуек ресничный край век остается не изъязвленным, а только более гиперемированным: это чешуйчатый блефарит.

Если же после удаления корочек-чешуек остается изъязвление и кровоточивость, то это язвенный блефарит.

В тех случаях, когда гиперемия, отечность, наличие чешуек и зуда, пенистое отделяемое отмечаются в области наружной спайки век, - это ангулярный блефарит.

Причины блефарита разнообразны, заболевание может иметь местный и общий характер. Так, наиболее часто блефарит возникает в связи с некорригированными аметропиями (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), с местными аллергическими реакциями (скрофулез, диатез и др.). Нередко блефариты возникают при сахарном диабете, патологии желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, гиповитаминозах, анемиях, поражениях носослезного протока и др.

Учитывая этиологический полиморфизм блефаритов, естественно, что лечение этой патологии век должно быть направлено прежде всего на местную и общую причины. В первую очередь необходимо осуществить оптическую коррекцию аметропии и анизометропии, а затем по результатам общеклинико-лабораторных исследований добиваться компенсации сахарного диабета (если он обнаружен), нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а также провести дегельминтизацию. Наряду с общим этиологическим лечением непременно должно проводиться и местное.

Местные манипуляции осуществляются ежедневно в течение не менее 10 дней и прекращаются после исчезновения всех симптомов блефарита и патогенной флоры в конъюнктивальном мешке, в зоне ресничного края (соскоб, мазок, посев). В случае ангулярного блефарита показаны в течение всего срока лечения инсталляции цинковых капель (0,25%) 4-6 раз в день и смазывание краев век за 1 ч до сна цинковой (10,0%), а иногда (при патогенной флоре) и антибиотиковой мазью.

Koвaлeвcкий E. И.

Блефарит

  Яндекс.Метрика