Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Глаукома Лечение первичной глаукомы

Лечение первичной глаукомы

После характеристики острого приступа глаукомы, тяжелого по своему течению, с возможным наступлением почти мгновенной необратимой слепоты необходимо привести обобщенные данные о принципах и методах оказания первой врачебной помощи и о наиболее простых и доступных методах специализированной глазной помощи при первичной глаукоме независимо от ее формы, стадии и состояния офтальмотонуса. По существу эти принципы и методы мало отличаются от тех, которые сравнительно подробно рассмотрены при описании острого приступа глаукомы, но все же есть необходимость в их некотором обобщении и упрощении. Так, всегда надо помнить, что при первичной глаукоме, впервые обнаруженной, принимаются в первую очередь меры для нормализации или по крайней мере значительного снижения высокого офтальмотонуса, который почти всегда сопровождается, если не болью, то дискомфортом в области пораженного глаза.

Следует сразу закапать в глаз один из "мягких" анестетиков (но не дикаин, который повышает офтальмотонус и вызывает чувство онемения глаза), таких как новокаин, лидокаин, гидрохлорид, тримекаин, пиромекаин. Целесообразно закапать также димексид, который является "нежным" анестетиком, антисептиком, пролонгатором действия препаратов.

Далее закапываются миотические холиномиметические (типа пилокарпина) и антихолинэстеразные (типа фосфакола) средства. Затем закапываются дибазол, тауфон, глюкоза, витамины группы В. Инсталляции следует проводить ежечасно в течение дня (бодрствования) и за час до сна, на следующий день показана госпитализация в глазное отделение больницы. В стационаре проводится дополнительное обследование и вырабатывается медикаментозный режим, обеспечивающий нормализацию офтальмотонуса.

Общее лечение при высоком офтальмотонусе состоит в назначении мочегонных (фонурит, диакарб и др.), дегидратационных (глицерол, глюкоза, мочевина и др.), анальгетических (спазмалгон, аспирин, триган и др.), нейротропных (дибазол, тауфон) и других средств (пиявки на висок, горячие ножные ванны и др.).

В стационаре при показаниях осуществляется адекватное состоянию глаза оперативное лечение. Пациенты с первичной глаукомой пожизненно находятся на диспансерном обслуживании, обеспечивающем стабилизированное состояние процесса с нормальной регуляцией офтальмотонуса.

Хирургическое лечение глаукомы предусматривает или восстановление нарушенных путей оттока водянистой влаги, или создание новых путей оттока, или уменьшение секреции, или, наконец, осуществляются комбинированные операции.

В заключение необходимо отметить, что нормализация офтальмотонуса на фоне постоянного, пусть даже ограниченного, применения гипотензивных и других средств - это не "победа" над глаукомой в отношении сохранения стабильными зрительных функций. Зрительные функции постепенно снижаются и поэтому по сей день первичная глаукома остается в числе ведущих причин слабовидения, слепоты и ранней профессиональной инвалидности. В связи с этим во всех цивилизованных экономически развитых странах идут непрерывные поиски более совершенных и безвредных препаратов и более щадящих хирургических, лазерных и других методов лечения пациентов с первичной глаукомой.

Koвaлeвcкий E. И.

Лечение первичной глаукомы
Причины глаукомы
Симптомы глаукомы

  Яндекс.Метрика