Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Глаукома Юношеская глаукома

Юношеская глаукома

Рассматривая врожденную глаукому, необходимо внести "элементы ясности" в характеристику так называемой юношеской глаукомы, которая диагностируется в возрасте после 3 лет и протекает в сочетании с факоматозами и многими сопутствующими местными и общими патологическими изменениями.

Эту глаукому правильнее назвать осложненной (факоматоз) или с сопутствующими изменениями (аниридия, синдром Марфана и др.), так как все эти признаки являются врожденными, но не приводят к значительному или полному закрытию угла передней камеры (остаются другие пути оттока водянистой влаги), т. е. не сопровождаются значительным повышением офтальмотонуса в первые годы жизни больного и, следовательно, не вызывают буфтальма (гидрофтальма) и протекают по типу первичной глаукомы, которая не сопровождается выраженными изменениями переднего отдела глаза.

На практике оказывается, что "юношеская" глаукома - это поздно диагностированная глаукома, осложненная или с сопутствующими изменениями. Состоятельность этих выводов подтверждается тем, что "юношеская" глаукома почти никогда не диагностируется в начальной и даже развитой стадии с явлениями декомпенсации. Данные факты говорят о необходимости проверки состояния офтальмотонуса различными методами (ЭТК, тонография) в разное время суток и в течение продолжительного срока (недели - месяцы) у детей с перечисленными, казалось бы, не типичными для врожденной глаукомы симптомами.

Koвaлeвcкий E. И.

Юношеская глаукома
Причины глаукомы
Симптомы глаукомы

  Яндекс.Метрика