Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Глаукома Проявления глаукомы

Проявления глаукомы

Первичная, или простая, врожденная глаукома - редкое наследственное заболевание (по данным некоторых авторов, 1:12.500 рождений). Чаще проявляется на первом году жизни и в большинстве случаев имеет двухсторонний характер.

Врожденная глаукома развивается вследствие аномалий эмбрионального развития (в основном в углу передней камеры глаза), которые препятствуют нормальному оттоку внутриглазной жидкости.

Врожденная глаукома в начале характеризуется незаметным течением. Наиболее ранними начальными признаками этой врожденной болезни являются:

  • помутнение роговицы;
  • периодическое покраснение глаз.

В первые 2-3 месяца глаукому можно заподозрить по небольшой светобоязни и слезотечению, беспокойному поведению, плохому аппетиту и сну ребенка. Однако нередко и этих, настораживающих мать признаков заболевания глаз у ребенка может не быть.

Основными, более поздними и кардинальными проявлениями врожденной глаукомы, иногда обнаруживаемыми уже сразу после рождения, являются: высокое внутриглазное давление, двустороннее увеличение роговой оболочки глаза, а иногда и всего глазного яблока.

Вследствие отечности под влиянием повышенного офтальмотонуса, роговица имеет сероватый цвет и как бы истыкана. Отек захватывает как поверхностные, так и глубокие слои.

Исследования других отделов глаза в этот период всегда позволяют выявить и углубление передней камеры, и расширение зрачка, и очень вялую реакцию зрачка на свет.

Если в процессе осмотра глаз ребенка удается обнаружить значительное увеличение всего глазного яблока, то может выявиться и такой признак, как дрожание радужной оболочки. Оно бывает чаще всего обусловлено разрывом цинновых связок из-за растяжения глаза и смещения хрусталика.

При обследовании детей 2-4-месячного возраста могут быть обнаружены такие признаки, как светобоязнь, блефароспазм и слезотечение. Все эти симптомы, в сочетании с увеличением размеров глазного яблока, характеризуют тяжесть имеющегося глаукоматозного процесса.

Клинический диагноз обосновывается не только на основе данных общего осмотра состояния глаза, но и на данных объективного исследования: в связи с затруднением оттока внутриглазной жидкости и резким растяжением глазных оболочек увеличивается сагиттальный размер глаза и развивается близорукость.

Если у ребенка нет других изменений со стороны глаза, кроме отмеченных (помутнение и увеличение роговицы, углубление передней камеры, расширение зрачка и вялость его реакции на свет, дрожание радужки, увеличение глазного яблока, расширение и извитость передних цилиарных сосудов, большая плотность глаза при пальпации или различное сочетание этих признаков), а также нет еще каких-либо местных глазных или общих патологических процессов, то врожденная глаукома определяется как простая.

Когда высокое внутриглазное давление сочетается с такими аномалиями развития глаз, как маленькая роговица (микрокорнеа), маленькие размеры глазного яблока (микрофталъм), отсутствие радужной оболочки (аниридия), неполноценность оболочек глаза, нарушение положения хрусталика (дислокации хрусталика) и др., то это указывает на наличие осложненной врожденной глаукомы.

Шкapлoвa C.И.

Проявления глаукомы
Причины глаукомы
Лечение глаукомы

  Яндекс.Метрика