Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Патология глазного дна Фиброз сетчатки и стекловидного тела

Фиброз сетчатки и стекловидного тела

Ретролентальная фиброплазия (ретинопатия недоношенных, фиброз сетчатки и стекловидного тела) в отличие от врожденной наследственной ретинопатии, которая характеризуется высокой степенью снижения зрительных функций с раннего детства практически без выраженных изменений в сетчатке и зрительном нерве, возникает вследствие преждевременных родов с последующим выхаживанием новорожденных в кувезах.

Принято считать, что на ткань сетчатки отрицательно влияет неадекватное содержание кислорода в кувезах, хотя есть и другие мнения.

Первые глазные симптомы обнаруживаются чаще на первых неделях - месяцах жизни детей, пребывающих длительное время (недели) в кувезах. фиброз сетчатки и стекловидного тела (ретролентальная фиброплазия) обычно бывает двусторонней, хотя ее проявления, степень выраженности и скорость развития чаще различны. Процесс может закончиться благоприятно: в сетчатке образуются только небольшая "складчатость" и очаги депигментации.

Обычно болезнь сетчатки начинается с постепенного, но нарастающего склероза сосудов глазного дна, далее наступает ишемия сетчатки, сопровождающаяся ее помутнением (отеком) и небольшой плоской отслойкой. В это время могут возникать разновеликие ретинальные и преретинальные геморрагии, которые вызывают помутнения в задних отделах стекловидного тела. Явления внутриглазного склероза усиливаются, влияют на трофику структур глаза, приводя к соединительнотканному перерождению сетчатки, фиброзу стекловидного тела, развитию последовательной задней катаракты, к асептическому увеиту, вторичной гипертензии глаза и, наконец, к рубцеванию капсулы глазного яблока - микрофтальму. Естественно, что с каждым месяцем зрительные функции снижаются и к году жизни приводят ребенка к почти полной слепоте.

Данный тяжелый процесс в глазах нередко сопровождается (сочетается) микро- или гидроцефалией, гемангиомами кожи и др.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с ретинобластомой и метастатической офтальмией.

Раннее предупредительное лечение недоношенных детей, находящихся в кувезах, состоит в регулировании кислорода в кувезах и других компонентов, угрожающих нарушению обменных процессов, назначению витаминов и кортикостероидов, рассасывающих и нейротрофических средств (лекозим, лидаза, дибазол, новокаин, амидопирин, тауфон и др.). В более поздних стадиях применяются физиотерапевтические процедуры, лазеркоагуляция вновь образованных сосудов. При показаниях возможна витреоэктомия и экстракция катаракты. В терминальных стадиях лечение безуспешно.

Koвaлeвcкий E. И.

Фиброз сетчатки и стекловидного тела

  Яндекс.Метрика