Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Патология глазного дна Дегенерация желтого пятна Беста

Дегенерация желтого пятна Беста

Охарактеризованная дегенерация желтого пятна Бера во многом сходна и с такой патологией сетчатки, как врожденная тапеторетинальная дегенерация, или центральная детская дегенерация желтого пятна Беста. Болезнь возникает во внутриутробном периоде. Офтальмологическая диагностика этой патологии основана на обнаружении снижения зрения, на которое жалуются больные или которое обнаруживается окружающими и в первую очередь родителями (друзьями, воспитателями, учителями и др.).

Снижение зрения происходит как бы толчкообразно, т. е. с ремиссиями разной продолжительности. Зрение, как правило, понижается на обоих глазах, при этом возможны аметропии, возможны и как бы амблиопии, но они не поддаются лечению с применением плеоптики (очки, зрительные нагрузки).

В процессе обследования лиц с пониженным и не поддающимся лечению зрением удается выявить относительные центральные и парацентральные скотомы.

Офтальмоскопически в макулярной области и на периферии выявляются очаги округлой или овальной формы с неровными ("зазубренными") отчетливыми краями. Цвет этих очагов желто-розовый или белесоватый. Иногда они приобретают кистозный характер, проминируют в стекловидное тело.

Постепенно (годы) дегенерация прогрессирует и появляются абсолютные скотомы, которые характеризуются падением не только центрального зрения, но и выпадениями поля зрения. Данный вид дегенерации сетчатки может возникать в нескольких поколениях.

Дифференциальный диагноз проводится с сифилитическим и туберкулезным хориоретинитами.

Лечение то же, что и при дегенерации Бера, малоэффективное, но применять его нужно, так как по крайней мере уменьшается скорость прогрессирования и увеличивается длительность отсрочки падения зрения.

Koвaлeвcкий E. И.

Дегенерация желтого пятна Беста

  Яндекс.Метрика