Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Патология глазного дна Нарушения распределения пигмента

Нарушения распределения пигмента

Сравнительно реже по сравнению с перечисленными патологическими изменениями в сетчатке, которые, как и другие изменения глазного дна, выявляются путем исследования зрительных функций и при офтальмоскопии, встречаются нарушения распределения пигмента. Эти изменения могут носить как первичный самостоятельный характер, т. е. могут быть ведущим симптомом определенного заболевания, так и являться (как уже указывалось применительно к кровоизлияниям и экссудатам) исходом других воспалительных, посттравматических процессов.

Наиболее выраженным и тяжелым последствием нарушения пигментного распределения является такое врожденное заболевание, как пигментная дистрофия сетчатки. Она проявляется образованием так называемых костных телец на периферии сетчатки. Эти костные тельца можно обнаружить у детей очень рано, но практически это удается осуществить сравнительно поздно, когда возникает такой симптом, как "куриная слепота", т. е. значительное снижение сумеречного зрения. Костные тельца ежегодно увеличиваются в своем количестве, все активнее приближаются к центральной зоне сетчатки, к парамакулярной, а затем и к макулярной зоне. Прогрессирует концентрическое сужение зрения. Развивается так называемая восковидная атрофия диска зрительного нерва, последовательная катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Процесс к 20-30 годам заканчивается полной слепотой. Эта слепота в отличие от сумеречного снижения зрения при авитаминозе А не исчезает от приема данного витамина и витамина В.

Лечение нейротрофическими препаратами (дибазол, тауфон, комплекс витаминов группы В, А, С, РР) только приостанавливает быстроту процесса.

Koвaлeвcкий E. И.

Нарушения распределения пигмента

  Яндекс.Метрика