Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Патология глазного дна Изменения сетчатки при общих заболеваниях

Изменения сетчатки при общих заболеваниях

Во-первых, какие же общие болезни могут вовлечь в свой патологический процесс сетчатку? На первое место можно поставить заболевания сердечно-сосудистой системы. Далее идут такие болезни, как туберкулез, сифилис, токосплазмоз сетчатки, диабет. Нередки изменения сетчатки при болезнях крови, почек, различных нарушениях обмена веществ, а также при травмах и врожденных изменениях (аномалиях).

Во-вторых, какие основные признаки характеризуют патологию сетчатки при различных заболеваниях?

Среди множества симптомов, характеризующих патологию сетчатки, на первом месте стоят изменения сосудов (сужение артерий, расширение вен и др.).

Далее идут кровоизлияния (пре-, суб- и ретинальные), отеки, экссудация (транссудация), нарушение распределения пигмента (гипер-, гипо- и депигментация), изменение положения и целостности сетчатки (отслойка сетчатки, отрыв, разрыв), опухоли (ангиоматоз, ретинобластома), дегенерации (дистрофии сетчатки врожденные, приобретенные, старческие и др.).

Сразу необходимо, справедливости ради, сказать, что обнаружить перечисленные и многие другие разрозненные или сочетанные изменения в сетчатке врач другой специальности не может.

О некоторых изменениях на глазном дне можно с известной долей вероятности думать (судить) лишь по косвенным признакам, таким как изменение (отклонение от нормы) тех или иных зрительных функций и степень их выраженности (острота зрения, поле зрения, цветовое зрение, аккомодация и др.). Тем не менее для понимания клинической картины и динамики того или иного процесса, а следовательно, и оказания первой врачебной помощи следует знать о тех изменениях сетчатки, которые в известной мере патогномоничны определенному общему или местному заболеванию.

Изменения эти могут касаться снижения остроты зрения, могут появляться фотопсии, метаморфопсии, сужение и выпадение (скотомы) в поле зрения, изменения в цветовом зрении, гемианопсии, затуманивания, гемералопия, снижение темновой адаптации, колебания офтальмотонуса, состояние диастолического давления в центральной артерии сетчатки (ЦАС), общий зрительный дискомфорт.

Так, изучая изменения сосудов глазного дна, т. е. артерий и вен (ЦАС и ЦВС), как в области сосудистого пучка на диске зрительного нерва, так и в некотором отдалении от сосудистой воронки, можно заметить пульсацию ЦАС, которая совпадает с пульсом в плечевой артерии. Этот симптом чаще всего бывает при недостаточности аортального клапана сердца, при гипертрофии сердца, при общей артериальной гипотензии, а также при глаукоме. При этом венный пульс бывает нормальным. Кроме пульсации артерий, может выявляться расширение центральной вены сетчатки или ее ветвей. Это бывает при глазных травмах, при застойном диске (соске), тромбозе вены, воспалениях, болезнях крови и глаукоме.

Кроме этих изменений сосудов, нередко наблюдается сужение ЦАС и ее ветвей в результате их спазма и эмболии, возникает чаще при низком и высоком общем артериальном давлении, отравлениях (табак, алкоголь, наркотики, хинин и др.), при малярии, гриппе, паротите, скарлатине, кори и других инфекциях. Сужение артерий глазного дна приводит к падению центрального зрения (острота и цветовое зрение) в течение нескольких часов. В зависимости от массивности и локализации сужения артерий (на диске, в парапапиллярной и парамакулярной зоне) выпадает и часть поля зрения. При офтальмоскопии в макулярной зоне выявляется отсутствие рефлексирования, матовость (ишемия), а в центре, т. е. в фовеолярной области, обнаруживается темно-красное пятнышко типа "вишневой косточки".

Эмболия ЦАС или ее ветвей возникает как следствие резкого спазма, так и в результате тромбирования ее при ревматизме, эндокардитах, а также при выраженных травмах (ранения, контузии).

Koвaлeвcкий E. И.

Изменения сетчатки при общих заболеваниях

  Яндекс.Метрика