Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Диагностика глазных болезней Снижение зрения, покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение, боли в глазу, головная боль

Снижение зрения, покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение, боли в глазу, головная боль

Кератит

Кератит - это острое воспаление роговой оболочки со снижением зрения, развивающееся вследствие заноса в роговицу гематогенным путем болезнетворных возбудителей при микротравме глаза или при общих заболеваниях организма. В зависимости от этиологии и глубины поражения выделяют поверхностный и глубокий кератит. Поверхностный кератит обычно развивается на фоне инфекционного конъюнктивита, блефарита, мейбомита, хронического дакриоцистита. При сниженной сопротивляемости организма и высокой вирулентности бактерий он может перейти в глубокий с вовлечением в процесс внутренних оболочек глаза.

Возбудителями могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, синегнойная палочка, вирусы простого герпеса, аденовирусы, герпес-зостер, туберкулезная палочка, бледная спирохета, простейшие - токсоплазма Гонди, малярийный плазмодий и многие другие. Наиболее тяжелое поражение роговицы наблюдается при глубоком кератите эндогенного и метастатического происхождения.

Клиническая картина и диагностика

Для всех форм кератита общим является помутнение прозрачной в норме роговой оболочки, что сопровождается снижением зрения. Отмечаются покраснение глаза, светобоязнь и слезотечение, колющие боли в глазу, ощущение инородного тела за веками, головная боль в соответствующей половине головы, могут быть высыпания пузырьков на губе, крыльях носа, коже век.

Выделения из конъюнктивального мешка могут быть гнойными, слизистыми или слизисто-гнойными. Однако при многих формах кератита никаких выделений, кроме слезы, не обнаруживается, что больше характерно для вирусных поражений роговицы. Особенно опасны кератиты с гнойным отделяемым, так как они протекают по типу ползучей язвы роговицы и склонны к быстрому расплавлению ее ткани, инфицированию более глубоких оболочек и содержимого глаза.

Тяжело протекают кератиты у ослабленных больных. Такое заболевание может быстро завершиться расплавлением роговицы (кератомаляция). При нарушении слезоотведения и инфицировании слезных путей отмечается длительное и вялое течение кератита.

Лечение

Показано закапывание в глаз интерферона, дезинфицирующих средств. При обильном гнойном отделяемом конъюнктивальный мешок следует промыть дезинфицирующим раствором. При наличии инфекции в слезных путях необходимо выдавить из слезного мешка имеющееся в нем содержимое и вновь обильно промыть глаз дезинфицирующим раствором.

Не следует накладывать повязку на глаз, особенно при гнойном отделяемом. От света и других воздействий внешней среды глаз можно защитить темными очками.

Лечение при кератитах комплексное, и его лучше осуществлять в специализированном отделении, где наряду с неспецифическим лечением после тщательного этиологического обследования проводится специфическая противовоспалительная терапия. Рассасывающая терапия назначается длительными повторными курсами для уменьшения помутнения роговицы, которое в исходе кератита остается стойким и получило название бельма. При появлении бельма в зависимости от его глубины и размера производят микрохирургическую операцию по пересадке роговицы.

К. Чвялева

«Снижение зрения, покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение, боли в глазу, головная боль» – статья из раздела Диагностика глазных болезней

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика