Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления

Трахома

Трахома - хроническое инфекционное заболевание конъюнктивы, вызываемое хламидиями.

Характеризуется диффузной инфильтрацией лимфоидной ткани конъюнктивы и образованием трахоматозных фолликулов с их последующим распадом и рубцеванием.

В воспалительный процесс в дальнейшем обычно вовлекается роговая оболочка с образованием трахоматозного паннуса различной степени выраженности.

Возбудитель трахомы открыт в 1907 г. Провачеком и Хальберштедтером и отнесен ими к группе хламидий трахомы (Chlamydia trachomatis), которые занимают промежуточное место между вирусами и риккетсиями. Обычно возбудитель трахомы обнаруживают в цитоплазме клеток эпителия конъюнктивы в форме включений - телец Провачека и Хальберштедтера.

Основным морфологическим признаком трахомы является хроническое воспаление конъюнктивы с пролиферацией и гиперплазией ее аденоидной ткани и с образованием фолликулов, которые впоследствии в процессе распада и перерождения всегда замещаются рубцовой тканью.

Трахома передается путем непосредственного переноса отделяемого с больного глаза на здоровый или через загрязненные предметы совместного пользования. Инкубационный период - около 2 нед. Как правило, трахома начинается незаметно и имеет хроническое, длительное течение. Острое начало заболевания возникает реже в случаях наложившейся на трахоматозный процесс различной микробной инфекции, сопровождающейся картиной острого конъюнктивита. При незаметном начале трахомы субъективные ощущения слабо выражены. Иногда больных беспокоят чувство тяжести в веках, ощущение засоренности глаз песком, небольшое количество слизистого, реже слизисто-гнойного отделяемого, склеивание век во время сна.

Трахоматозный процесс начинается обычно в переходных складках век, чаще в верхней переходной складке.

При этом вследствие пролиферации клеточных элементов аденоидного слоя конъюнктива утолщается, гиперемируется и приобретает вишнево-багровый оттенок. В толще инфильтрированной конъюнктивы переходной складки появляются фолликулы в виде глубоко сидящих, студенисто-мутных, сероватых крупных зерен. Поверхность слизистой оболочки становится неровной, бугристой. С переходных складок воспалительный процесс распространяется на конъюнктиву хряща, но в связи с более плотным строением ткани фолликулы здесь мелкие и меньше выступают над поверхностью.

На конъюнктиве появляются множественные мелкие красноватые сосочки, придающие ей бархатистый вид. При дальнейшем развитии болезни инфильтрация увеличивается и конъюнктива переходных складок может выступать в виде горизонтально расположенных валиков. При этом увеличиваются количество и размер фолликулов; они тесно прилегают друг к другу и даже сливаются. Особенно много фолликулов в верхней переходной складке. Утяжеленные и слегка приспущенные верхние веки придают больным трахомой характерный сонный вид.

Конъюнктива глазного яблока, особенно у сводов, утолщается; нередко в ней появляются полупрозрачные фолликулы. Однако из-за бедности аденоидной ткани в конъюнктиве глазного яблока не бывает большого числа фолликулов и выраженной инфильтрации.

Характерным признаком трахомы является вовлечение в воспалительный процесс роговой оболочки. В поверхностных слоях лимба, обычно в его верхней области, появляются мелкие округлые сероватые инфильтраты, окруженные тонкими петлями сосудов. Одни инфильтраты слегка выступают над поверхностью, напоминая фолликулы, другие вдавлены и имеют вид ямок (глазки Бонне). Затем воспалительная инфильтрация поверхностных слоев роговицы, от лимба, по роговице спускается ниже и весь верхний сегмент роговицы становится мутным, как бы прикрытым нависающей пленкой, пронизанной сосудами, продолжающимися на роговицу с конъюнктивы склеры (трахоматозный паннус).

Паннус представляет собой поверхностный, диффузный, сосудистый кератит.

Распространяясь постепенно вниз, паннус может занимать всю верхнюю половину роговицы и даже распространяться еще ниже. Однако чаще паннус спускается лишь до середины роговицы и заканчивается резкой, изогнутой линией. В зависимости от выраженности инфильтрации и количества врастающих в роговицу сосудов различают тонкий, сосудистый и мясистый паннус. Паннус может развиться в любом периоде заболевания независимо от выраженности трахоматозного поражения конъюнктивы.

Вследствие рубцевания паннуса остаются более или менее интенсивные, стойкие помутнения роговицы, содержащие сосуды. Характерная локализация трахоматозного паннуса обусловлена в известной мере давлением инфильтрированного верхнего века на верхний сегмент роговицы, в связи с чем ухудшается ее питание.

Изменения в роговой оболочке являются специфическими для трахомы и имеют важное дифференциально-диагностическое значение, особенно в начале заболевания, когда еще нет характерных признаков рубцевания конъюнктивы.

Поэтому в сомнительных случаях необходимо тщательно исследовать щелевой лампой верхнюю часть лимба.

Воспалительный процесс может захватывать слезное мясцо и полулунную складку, в которой появляются фолликулы. Возможно присоединение воспалительного процесса в слезных канальцах и слезном мешке.

Koвaлeвcкий E. И.

Трахома

  Яндекс.Метрика