Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Катаракта Виды катаракт

Виды катаракт

В 1-ю группу помутнений хрусталика (врожденные катаракты) входят не только как бы изолированные изменения в организме и в глазу, но и сочетанные процессы. Так, если имеется только катаракта, то она называется простой.

Если катаракта существует более или менее продолжительное время (месяцы - годы), имеет зонулярный, ядерный, диффузный или, что еще хуже, пленчатый вид и в этих случаях обязательно приводит к обскурационной амблиопии (понижению зрения из-за зрительной бездеятельности) и к содружественному косоглазию хуже видящего глаза, а иногда и к нистагму, то она называется осложненной.

В тех случаях, когда она сочетается с общими или местными нарушениями, то эта патология называется катарактой с сопутствующими изменениями.

Ко 2-й группе помутнений хрусталика (последовательные катаракты) относятся катаракты, являющиеся следствием каких-либо общих или местных (глазных) изменений (сахарный диабет, увеит, глаукома и др.). В офтальмологической литературе их называют осложненными, хотя это определение ни о чем не говорит и не предполагает каких-либо действий.

К 3-й группе помутнений хрусталика (вторичные катаракты) следует отнести те помутнения, которые появляются после удаления хрусталиковых масс с оставлением задней капсулы. В этих случаях эпителием задней капсулы "продуцируются" вакуолеобразные включения - шары Адамюка - Элыпнига - типа мыльных пузырей (вторичные катаракты). Эти помутнения называют нередко остаточными, но это неправильно, хотя после операции остатки хрусталиковых масс имеют место, особенно если они в процессе удаления мутных масс были прозрачными.

В 4-ю группу помутнений хрусталика входят так называемые возрастные, или старческие, катаракты. По степени выраженности или в зависимости от стадии процесса, что вернее (интенсивность, распространенность, величина), помутнения в зоне зрачка и на периферии принято делить на начальные, незрелые, зрелые, перезрелые, остаточные и вторичные (остаточные и вторичные помутнения - это состояния после операции экстракапсулярной экстракции). Определенной стадии помутнений соответствует та или иная степень (величина) снижения остроты зрения в условиях оптимальной оптической коррекции. Так, для начальной катаракты допустимо снижение зрения до 0,5, для незрелой - до 0,3, для зрелой - ниже 0,3 и до светоощущения с правильной проекцией, для перезрелой - ниже 0,05.

Что касается врожденных, последовательных и вторичных катаракт, то при них первая степень характеризуется снижением зрения до 0,3, вторая - до 0,1 и третья ниже 0,08 и до светоощущения с правильной проекцией в условиях объективной коррекции аметропии.

Приведенные количественные характеристики остроты зрения имеют значение при решении вопроса о консервативном (рассасывающем) или хирургическом методе лечения катаракт. При этом имеется в виду, что врожденные катаракты (иногда кроме зонулярных) не прогрессируют, а все остальные (последовательные, возрастные, старческие, травматические) прогрессируют с различной скоростью (месяцы, годы).

Koвaлeвcкий E. И.

Виды катаракт
Признаки катаракты
Лечение катаракты

  Яндекс.Метрика