Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Лечение ИВС

Клинические наблюдения, позволившие выделить стадии инволюционного витреоретинального синдрома, а также изложенные выше соображения о патогенезе заболевания легли в основу лечебного алгоритма ИВС. Необходимо учесть, что любой алгоритм лечебных мероприятий ИВС может быть построен только при определенной схематизации. Поэтому он может служить только основой для ориентации врача в лечебной тактике или средством обучения, но не строгой инструкцией, тем более, что некоторые лекарственные средства приведены в нем как альтернативные и их применение может быть откоррегировано в зависимости от личного опыта врача или смены лекарственных поколений.

Основное направление лечебных мероприятий предлагаемого алгоритма - это профилактика прогрессирования процесса в первой стадии синдрома и приостановка начавшегося прогрессирования во второй с основной целью - предотвратить осложнения третьей стадии ИВС. Именно поэтому лечение ИВС предлагается уже в начальной стадии, когда, как правило, зрительные функции не нарушены, а жалобы могут сводиться только к появлению "летающих мушек". Врач не должен, как это часто имеет место на практике, отмахиваться от "летающих мушек", как от назойливых мух. Причиной этого укоренившегося врачебного нигилизма является то, что между первыми жалобами больных и такими осложнениями, как отверстие в макуле или отслойка сетчатки могут пройти годы.

Большинство рекомендуемых в начальной стадии препаратов рассчитаны не только на местное, но и на общее геропротекторное действие. Сюда относятся антиоксиданты, антиагреганты, вазопротекторы, гиполипидемические препараты и средства, улучшающие микроциркуляцию. Желателен контакт с гериатром.

Необходимо подчеркнуть необязательность проведения интенсивного лечения в первой стадии. При отсутствии признаков прогрессирования ИВС, при хорошем общем состоянии больного систематическое лечение может не проводиться.

Во второй, развитой стадии, свидетельствующей о выраженном прогрессировании процесса, терапия должна быть интенсифицирована и, кроме необходимых препаратов начальной стадии, целесообразно подключить рассасывающую терапию, ноотропы и при соответствующих показаниях - иммунокорректоры.

При наличии выраженных периферических витреохориоретинальных дистрофиях - лазеркоагуляция или криопексия.

В разделе лечебного алгоритма для третьей стадии приведены только основные консервативные и хирургические методы лечения в зависимости от характера возникших осложнений. Определенное внимание уделено необходимости проведения терапии ИВС с целью профилактики осложнений на другом глазу. Это необходимо, так как больные ИВС чаще всего впервые обращаются к офтальмологу в связи с уже наступившим осложнением: отверстием макулы, отслойкой сетчатки и др. Как правило, признаки ИВС на другом глазу пропускаются или игнорируются. В этом разделе отражены также меры, которые необходимо принять для уменьшения риска операционных и послеоперационных осложнений при хирургическом лечении отслойки сетчатки, катаракты, преретинальных мембран, учитывая гиперэргические реакции глаза на операционное вмешательство у больных ИВС. Сюда относятся: противовоспалительная терапия до и после экстракции катаракты, выбор наиболее щадящей техники - минимизация хирургического вмешательства по Kreissig, при операциях по поводу лечения отслойки сетчатки или проведения швартотомии, швартэктомии, витрэктомии.

Необходимо также подчеркнуть, что мнение о значении обнаруживаемых "немых" разрывов как непосредственной угрозы возникновения отслойки сетчатки в последнее время претерпело изменения. Пересматривается и подход к лечебным мероприятиям, связанным с выявленными разрывами. Так, после разработки методики фото- и лазеркоагуляции возникла тенденция профилактической коагуляции во всех случаях при наличии дырчатых дефектов сетчатки. Однако Okun привел данные, что из 70 пациентов с явными ретинальными разрывами только у одного через длительное время возникла отслойка сетчатки. В то же время сама коагуляция может спровоцировать отслойку. Поэтому многие авторы рекомендуют проводить профилактические коагуляции только при определенных показаниях, среди которых на первом месте стоят так называемые симптоматические разрывы, т. е. такие, при которых больные предъявляют жалобы на фотопсии, "летающие мушки", имеет место деструкция стекловидного тела и его отслойка с признаками тракции. В то же время при ИВС деструкция стекловидного тела является одним из ведущих симптомов, а задняя отслойка стекловидного тела встречается у большинства больных.

Таким образом, наличие разрывов у больных с ИВС в большинстве случаев требует профилактической лазеркоагуляции. При выраженной дегенерации периферии дна глаза и признаках натяжения сетчатки ее следует проводить и при отсутствии разрыва.

Вoдoвoзoв A.М.

Лечение ИВС и другие материалы
Отслойка сетчатки
Деструкция стекловидного тела

  Яндекс.Метрика