Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Возрастные изменения глаз Пролиферативная витреоретинопатия

Пролиферативная витреоретинопатия

Пролиферативная витреоретинопатия (ПВР) как осложнение ИВС не всегда легко диагностируется. Среди направленных в клинику пациентов большой удельный вес занимали больные с ошибочным диагнозом. Связано это не только с пестротой клинической картины, но и тем фактом, что пролиферативная витреоретинопатия может возникать, как это видно из схемы, на фоне различных не только глазных, но и общих заболеваний.

Пролиферативная витреоретинопатия характеризуется появлением на дне глаза вначале глиальных, а затем соединительно-тканных тяжей. Фиброзная дегенерация сетчатки была впервые описана А. Ивановым еще в 1865 г. Однако этиология фиброзного перерождения сетчатки длительное время оставалась неясной, а вопросы патогенеза этого своеобразного поражения тканей дна глаза и сегодня не решены.

Фиброзно измененная сетчатка, особенно при поражении центрального отдела дна глаза, описывалась под различными названиями: ретинит со звездчатыми складками - "Sternfaltenretinitis" (Harms), отслоечная болезнь (Bangerter), эпиретинальная фиброплазия (Glorr), премакулярный фиброз (Appian et al.), витреоретинальный отечно-фибропластический синдром (Водовозов), массивная периретинальная пролиферация (Machamer). В 1983 г. терминологический комитет Общества по изучению сетчатки глаза предложил пользоваться термином пролиферативная витреоретинопатия (ПВР).

Возникновению пролиферативной витреоретинопатии, по нашим данным, в большинстве случаев предшествует появление на дне глаза глиальных бляшек, которые, как мы указывали выше, офтальмоскопически видны как отдельные стационарные рефлексы: точечные, лоскутные или монетовидные. У части больных мелкие точечные рефлексы удавалось выявить только при биомикроскопии или в бескрасном свете. Отдельные рефлексы, сливаясь в сплошной стационарный рефлекс, образуют участки блестящей, как бы смятой, полупрозрачной ткани. В центральной области они принимают характерный вид целлофановой макулы. Там, где удается проследить динамику процесса, видно, как блестящая ткань трансформируется в белесоватую фиброзную ткань, перекрывающую различные участки дна глаза, и особенно часто ее центральную область.

В работах по пролиферативной витреоретинопатии она подразделяется на первичную и вторичные формы. К вторичным относят ПВР, возникающую на фоне различных заболеваний или повреждений глаза.

Вoдoвoзoв A.М.

Пролиферативная витреоретинопатия и другие материалы
Отслойка сетчатки
Деструкция стекловидного тела

  Яндекс.Метрика