Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Возрастные изменения глаз Механизм образования макулярного отверстия

Механизм образования макулярного отверстия

Вопрос о механизме возникновения отверстия в макуле обсуждался многими авторами. Часть из них считает, что образованию идиопатического макулярного отверстия предшествует кистовидный отек сетчатки. При кистевидной дегенерации, как правило, образуются множественные кисты, плотно прилегающие друг к другу, особенно в макулярной области, сетчатка которой при этом превращается в многокамерное образование. Такую картину кистевидного отека сетчатки макулярной области Vogt назвал макулой в виде пчелиных сот. Это сравнение вряд ли можно считать удачным. У большинства наблюдавшихся нами больных центральная камера оказывалась больше других, расположенных вокруг нее. Вся фигура скорее напоминала головку цветка, чем пчелиные соты. Именно центральная киста при неблагоприятном течении процесса вскрывается, образуя макулярное отверстие.

Другую точку зрения на механизм образования идиопатического макулярного отверстия высказал Gass (1988 г.). Он считает, что этот процесс проходит четыре стадии. В первой стадии происходит не отек, а отслойка сетчатки макулярной области. Предложенная им схема образования отверстия иллюстрирует развитие процесса в четыре стадии.

Для первой стадии локальной отслойки макулярной сетчатки офтальмоскопически характерно появление желтого пятна в макуле. При прогрессировании процесса (усиление отслойки) желтое пятно превращается в желтое кольцо. Gass фактически подтвердил наши офтальмоскопические данные о появлении желтого пятна, которое затем превращается в желтое кольцо. Однако интерпретирует он эти данные иначе, считая появление желтого пятна и желтого кольца доказательством локальной отслойки сетчатки макулярной области, а не ее отека. С хроматооптической точки зрения предложенная нами трактовка механизма возникновения желтого пятна и желтого кольца нам кажется более обоснованной.

Во второй стадии по Gass возникает краевое или центральное "раннее" отверстие, которое в третьей стадии становится "полным" отверстием, перекрытым крышечкой, или без нее.

В четвертой стадии у части больных возникает задняя отслойка стекловидного тела.

Таким образом, в отличие от мнения других исследователей Gass утверждает, что идиопатическое макулярное отверстие возникает в результате локальной отслойки макулярной сетчатки, а не в результате кистовидного отека с последующим вскрытием центральной кисты.

Вoдoвoзoв A.М.

Механизм образования макулярного отверстия и другие материалы
Отслойка сетчатки
Деструкция стекловидного тела

  Яндекс.Метрика